МФ: Там будет в четыре раза меньше товаров со сниженной ставкой НДС

  1. Только 60 товаров со сниженной ставкой НДС на 8%
  2. Налог на прибыль также с изменениями
  3. Должность заместителя министра финансов Павла Груза

2018-04-17

Заместитель министра финансов Павел Груза сообщает о четырехкратном сокращении количества товаров, на которые распространяется льгота по НДС.

Заместитель министра финансов Павел Груза: товаров со сниженной ставкой НДС / ФОРУМ будет в четыре раза меньше

В понедельник, 16 апреля, на открытии 2-го съезда налогового совета конференции в Левитане заместитель министра финансов Павел Груза объявил о планах правительства сократить количество товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС, с нынешних 240 до 60. В своем выступлении он напомнил о многочисленных изменениях в налоговой системе, которые произошли в последние месяцы Он также поделился планами изменений - которые должны появиться в ближайшее время.

Только 60 товаров со сниженной ставкой НДС на 8%

Ключевое изменение, объявленное заместителем министра Грузии, - сокращение количества товаров, имеющих право на снижение налогообложения. 8% ставка НДС , По словам Павла Груза, в настоящее время идентифицировано 240 категорий, которые имеют привилегию сниженной ставки, и мы хотим снизить ее в четыре раза, примерно до 60 ".

Налог на прибыль также с изменениями

Заместитель министра финансов Павел Груза в своем выступлении не опустил сам вопрос о налоге на прибыль. Как он заявил - в настоящее время невозможно внести изменения в Закон о CIT - его следует переписать.

В то же время замминистра объявил о снижении ставки CIT с 15% до 9%. Бонусом будет пользоваться ограниченное количество налогоплательщиков, то есть компаний с доходами ниже 1,2 миллиона евро в год, в общей сложности около 400 тысяч. компании. Эта привилегия не распространяется на 2 миллиона индивидуальных предпринимателей, платящих подоходный налог - подводит итог Эугениуш Тварог из Puls Biznesu в статье «Пять обещаний Моравецкого» ,

Ивона Макзальска, PIT.pl

Должность заместителя министра финансов Павла Груза

«Не существует концепции ограничения использования пониженных ставок НДС, но цель работы состоит в том, чтобы упростить матрицу и устранить матрицу ставок НДС, унаследованных от предшественников нелепостей. Анализируется уменьшение количества предметов во вложениях НДС (что является результатом изменения методы классификации от PKWiU на CN ), наряду с увеличением количества товаров, облагаемых по более низким ставкам . Мы не ожидаем дополнительных бюджетных поступлений от этих изменений ».

Заместитель министра финансов Павел Груза