ВС указал на значение согласования границ земельного участка со смежными собственниками (пользователями) при выделении земельного участка в собственность

В суд обратилась лицо с иском об отмене решения городского совета, признание государственного акта на право частной собственности на земельный участок недействительным

В суд обратилась лицо с иском об отмене решения городского совета, признание государственного акта на право частной собственности на земельный участок недействительным.
Истец отметила, что она является собственником долей жилого дома на основании договора дарения. Лицо ссылалась на то, что решением городского совета ответчику передано в собственность земельный участок площадью 0,0585 га, но ответчик самовольно, без его согласия, заняла часть земельного участка площадью 200 кв. м, которая находилась в ее пользовании, и установила ограждение, в результате чего во время приватизации земельного участка ответчик получила в собственность земельный участок большей площади, чем та, что находилась в ее пользовании.
Лицо указывала, что решение городского совета является незаконным, поскольку в нарушение земельного законодательства в акте установления и согласования границ земельного участка, принадлежащего ответчику, среди списка смежных пользователей ее фамилии не указано, согласие ней давалась, чем нарушен порядок предоставления в собственность ответчику земельного участка. А оспариваемые ею решения городского совета и государственный акт на право частной собственности на земельный участок препятствуют ей получить в собственность земельный участок.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска.
Суд первой инстанции отметил, что нарушений земельного законодательства при выделении земельного участка ответчику не допущено, и в силу статьи 198 ЗК Украины согласования границ является исключительно вспомогательной стадией в процедуре приватизации земельного участка, направленной на то, чтобы избежать необязательных технических ошибок. Суд указал, что подписание акта согласования границ самостоятельного значения не имеет, оно не приводит к возникновению, изменению или прекращению прав на земельный участок, как и любых других прав в процедуре приватизации. Поэтому суд пришел к выводу, что, несмотря на то, что не подписывала согласительный акт, спор о праве в случае подписания акта согласования границ отсутствует и это не препятствует истице завершить процесс приватизации собственного земельного участка.
Апелляционный суд отметил, что истцом доказано нарушение ответчиком его прав при оформлении государственного акта о праве собственности на земельный участок; доказательств того, что имело место наложения земельного участка ответчика на земельный участок, перешла в пользование истца, суду не предоставлено.
Суд апелляционной инстанции указал, что согласование границ является исключительно вспомогательной стадией в процедуре приватизации земельного участка, направленной на то, что во избежание необязательных технических ошибок, является составной частью технической документации, необходимой для передачи гражданам бесплатно земельных участков на праве частной собственности.
ВС отменил судебные решения и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
По смыслу пункта 3.12 Инструкции об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 18 мая 2010 № 376, закрепление межевыми знаками границ земельного участка в натуре ( на местности) осуществляется исполнителем в присутствии владельца (пользователя) земельного участка, владельцев (пользователей) смежных земельных участков или уполномоченным им (ими) лицом.
В соответствии с частями первой, второй статьи 198 ЗК Украины кадастровые съемки - это комплекс работ, выполняемых для определения и восстановления границ земельных участков. Кадастровая съемка включает: геодезическое установление границ земельного участка; согласования границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями; восстановление границ земельного участка на местности; установление границ частей земельного участка, содержащих обременения и ограничения по использованию земли; изготовление кадастрового плана.
Согласно пункту 2.1 Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 4 мая 1999 года № 43, работы по составлению государственного акта на право собственности на земельный участок или на право постоянного пользования земельным участком выполняются в такой последовательности: подготовительные работы; установление (восстановление) в натуре (на местности) границ земельного участка и границ ограничений на использование земельного участка; составление кадастрового плана земельного участка; заполнения бланка государственного акта.
ВС отметил, что согласование границ земельного участка со смежными собственниками (пользователями) является обязательным при выделении земельного участка в собственность.
Суд обратил внимание на то, что согласно части второй статьи 152 ЗК Украины собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения всяких нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков.

Установив, что при выделении земельного участка в собственность ответчику с истцом был согласован границы земельного участка, суды отказали в иске, не указав соответствующих правовых оснований, ошибочно отметив, что истцом избран неверный способ судебной защиты (постановление от 11.07.2018 по делу № 263/11 779/16-ц ).