Чем закончится большая распродажа

И. о. руководителя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. фото unian.net

Бывший и. о. президента Александр Турчинов пытался продать много предприятий, которые обслуживают главу государства. Однако Петр Порошенко, похоже, настроен сохранить ГУД и уже назначил туда представителей "Удара".

К абинет министров открывает сезон большой приватизации.

Правильно это решение? Похоже, что да.

Многолетний опыт доказал, что государственные предприятия не дают государству прибыли и продуцируют коррупцию.

Итак, разумно распродать максимально большой объем государственной собственности и сосредоточиться на установлении прозрачного регулирования.

Параллельно - сократить количество ведомств, которые управляют государственным имуществом.

Накануне правительство определило, какие государственные объекты уйдут с молотка в 2014 году. Это сверхбольшой перечень, опубликованный ниже.

Однако вопросы остаются. Как продавать? Сколько денег должна получить государство? Кто должен не допустить очередных "целевых" конкурсов по приватизации вроде дармового продажи "Сумыхимпром", который почти состоялся в июне 2014 году на пользу Дмитрия Фирташа?

В этом смысле Кабмин демонстрирует те же нездоровые признаки, и его предшественники. Председатель Фонда госимущества до сих пор не назначен. Ведомством руководит "исполняющий обязанности" Дмитрий Парфененко, который во времена Януковича продавал имущество Киева.

Тогда власть в столице находилась под влиянием главы Администрации президента Сергея Левочкина - бизнес-партнера Фирташа. Следовательно, можно предположить, что олигарх сохранил некоторые рычаги влияния на ФГИ.

Формулировка "в. О. Главы" интересное с юридической точки зрения. "Исполняющий" зависим от мнения правительства, потому что при первой же признаки неповиновения может потерять должность. Следовательно, "договариваться" по приватизации предприятий следует из правительства. Как будет на самом деле, покажут условия продажи.

Что планируют продать

11 июля состоялось заседание правительственного комитета по вопросам социально-экономического развития, на котором среди других были рекомендованы к принятию два документа.

Первый - проект распоряжения правительства "Об утверждении перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2014 году".

Второй - проект закона о внесении изменений в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Как известно, последний документ отменяет запрет на продажу некоторых предприятий, которые считаются стратегическими.

Еще раньше, во время "Зачистки" нормативного поля , Чиновники отменили все аналогичные решения команды Николая Азарова. он тоже хотел продать максимум предприятий , Но тогда это выглядело как распределение активов между "семьей" и олигархами.

Правда, позже правительство Азарова начал исповедовать новую философию. его представители убеждали , Что будущее - за государственными корпорациями.

Новый Кабмин аннулировал решение Азарова не для прекращения приватизации, а для просмотра ее правил. Правительства отнюдь не помешает дополнительный финансовый ресурс.

Арсений Яценюк уже несколько раз заявлял о большой приватизации, которую готовит его команда. Последний раз об этом он сообщил на Всеукраинском аграрном форуме.

"Мы объявляем наиболее масштабную приватизацию 20 лет. Любые государственные компании, холдинги и прочая нечисть неэффективны. Их деятельность направлена ​​на одно: на хищение денег, полученных с государственными гарантиями", - заявил Яценюк.

Планы по продаже государственных предприятий на 2014 год и действительно грандиозные. В списке объектов, которые правительство планирует приватизировать - около 190 предприятий и 130 объектов недвижимости. Ведомства, которые ими управляют, должны в месячный срок со дня утверждения перечня передать их Фонду госимущества.

Нажмите для увеличения

По информации ФГИ, ориентировочная начальная стоимость всех объектов - около 31 млрд грн. Однако продать все эти объекты в течение года все равно не удастся.

Заложенная в бюджете-2014 сумма поступлений от приватизации составляет 17 млрд грн. Сейчас в январе-июне удалось реализовать имущества только на 51500000 грн - это 0,3% от запланированных на 2014 год поступлений.

Как известно, планы по приватизации, которые закладываются в бюджеты, до сих пор почти никогда не выполнялись. Исключением может быть разве что 2011 год, когда состоялся скандальная продажа "Укртелекома".

Поступления в госбюджет от приватизации, млн грн

2008

482

8602

2009

793

8501

2010

1093

10262

2011

11480

10000

2012

6763

10000

2013

1480

10900

2014

51,5 *

17000

* - январь-июнь

нефтегазовый сектор

Больше всего в приватизационном списке энергетических объектов. Один из самых заметных объектов - ОАО "Укрнафта", которое контролирует группа "Приват". Речь идет о приватизации крупнейшей нефтегазодобывающей компании в стране. На продажу планируется выставить контрольный пакет предприятия - 50% + 1 акция.

На самом деле "Привата" еще долго можно не тратить деньги на покупку "Укрнафты". Несмотря на владение контрольным пакетом, государство много лет является лишь номинальным главным акционером. Все решения принимает менеджмент, предназначенный с согласия Игоря Коломойского.

"Укрнафта" - это классический пример того, как частный капитал может распоряжаться активом, который формально принадлежит государству. Государство владеет контрольным пакетом, но не контролирует правление и наблюдательный совет.

В 2001 году нынешний председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский с партнерами приобрел на приватизационном конкурсе 3,983% акций "Укрнафты" за 53600000 грн. Через дальнейшую скупку мелких пакетов "Приват" довел свою долю в компании до 42%.

Сегодня Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов входят в состав Наблюдательного совета предприятия. Экс-руководителя "Укрнафты" Игорь Палица, который долгие годы руководил предприятием и недавно получил кресло главы Одесской ОГА, пресса также называет близким к Коломойскому.

Сейчас "Укрнефть" возглавляет Питер Ванхеке , Которому долгое время удается балансировать интересы "Привата" и государства. Нефть, нефтепродукты и газ продаются "кому надо" и за "которыми надо" ценам.

Государство может получать большие дивиденды, но и для этого надо договариваться с "миноритарием". Так зачем "Привата" платить там, где можно пользоваться и так?

Другое дело - если Коломойский настроен развивать компанию, не свойственно его модели управления бизнесом. Или если он настроен перепродать предприятие в составе нефтегазовой группы, в которую может войти Кременчугский НПЗ ( "Укртатнафта"). Тогда "Укрнефть" надо приватизировать.

Доля компании в добыче нефти и газового конденсата в Украине составляет 68%, в добыче газа - 11%. Предприятие также одним из лидеров розничного рынка нефтепродуктов в Украине. Сеть с 563 автозаправочными станциями, работающими под брендом "Укрнафта", охватывает почти все регионы страны.

Акции "Укрнафты" котируются на Украинской бирже. Они включены в индекс УБ. Депозитарные расписки на акции торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

Как отмечается в сопроводительных материалах к проекту распоряжения, ФГИ оценивает государственную долю в "Укрнафте" 8 млрд грн. Вопрос только в том, кто хочет купить контрольную долю, и кто заинтересован в увеличении цены компании на торгах.

С украинского бизнеса вряд ли кто-то будет соперничать с Коломойским. Придут иностранцы - зависит от того, насколько прозрачным будет предстоящий конкурс, и воспользуется своими рычагами влияния днепропетровский руководитель.

Кстати, против приватизации государственной нефтегазовой компании активно выступает Министерство экономического развития и торговли.

В перечне к приватизации также присутствовали 40 горгазов и облгазов. Какой будет их цена, зависит от того, решится Кабмин помешать интересам Фирташа. Если покупать НЕ Фирташ, то возникает вопрос, как избежать приватизации в пользу россиян через подставные компании.

В начале 2000-х годов именно они активно приватизировали элементы газораспределительной сети в Европе. Это интересное направление. В перспективе он дает неисчерпаемый поток "живых" денег.

Если население не получает дотаций из бюджета на покупку газа, а расчеты более или менее приведены в порядок, то газоснабжение - очень привлекательный бизнес.

Большинство облгазов готовились к продаже в 2012-2013 годах, но процесс этот вышел слишком бюрократическим. Наибольший интерес они всегда представляли для "венского пленного", который монополизировал газоснабжающую отрасль Украины.

Впрочем, его интересовали далеко не все объекты, а только те, которые вышли на безубыточную работу, и где не нужно вкладывать много средств в ремонт газовых сетей. Это, в частности, "Винницагаз", "Днепропетровскгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Луганскгаз", "Николаевгаз", "Сумыгаз".

Речь идет не о продаже газопроводов, а о компании, которая на них хозяйство. На балансе компании может быть разве что здание, где она расположена.

Энергетика

Правительство планирует также избавиться энергоснабжающих предприятий. В список, в частности, попали "Запорожьеоблэнерго" - 60,2%, "Николаевоблэнерго" - 70%, "Тернопольоблэнерго" - 50,9%, "Черкассыоблэнерго" - 46%, "Харьковоблэнерго" - 65%, "Хмельницкоблэнерго" - 70 %.

Также выставлены на продажу генерирующие компании: 78,3% "Центрэнерго" и 25% + 1 акция "Донбассэнерго". Обе компании фигурируют в планах приватизации с 2010 года. Год назад ФГИ оценивал совокупные поступления от их продажи 2-2,5 млрд грн. Правительство Азарова от продажи энергетических активов хотел получить более 8 млрд грн.

Ранее интерес к предприятию проявляли российские "Интер РАО ЕЭС" и "Газпром", а также структуры Александра Януковича. по информации СМИ , Структуры сына экс-президента зарабатывали десятки миллиардов на поставках угля этим компаниям.

Кроме того, правительство решило реализовать пакеты акций тех предприятий, где государство является миноритарием. В частности, это 25% акций "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго", "Киевэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкооблэнерго", "Донбассэнерго", "Винницаоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

Это, наверное, наиболее проблемные пакеты, потому что они могут быть интересны разве что владельцам контрольных долей. Возможно, некоторые владельцы упомянутых предприятий, которые поддерживали сепаратистов, потеряют свои доли, и их вернут государству.

В частности, такие настроения царят в Днепропетровской обладминистрации. О необходимости реализации подобных планов недавно на своей странице в Facebook написал заместитель председателя днепропетровской ОГА Борис Филатов.

впоследствии в интервью "5 каналу" Коломойский заявил, что следует вернуть "Укртелеком", "Западэнерго", "Днепроэнерго", "Днепрооблэнерго", облгазы и "Сумыхимпром". В то же время ему якобы эти предприятия не интересны.

"У меня много идей, но это одна из идей ... Если оно (конфискованное имущество. - ЭП) государству ненужное, надо создать акционерные общества и акции этих предприятий раздать участникам АТО и патриотам.

Мне не надо, заранее отказываюсь. Ни должностей, ни акций, ни контрольного пакета. Я ничего не покупать, могу расписку написать ", - сказал олигарх.

Относительно энергоснабжающих и генерирующих объектов экспертная среда подчеркивает их крайней изношенности , Причем и государственных, и приватизированных.

Инвестиции, привлеченные благодаря приватизации "в одни руки", должны были пойти на восстановление энергетической инфраструктуры. Однако они настолько мизерные, что крайне изношенное энергетическое оборудование продолжает деградировать.

Партнером Ахметова в приватизации облэнерго может стать холдинг Игоря Гуменюка , Известный странными связями с режимом Януковича.

Такое сотрудничество позволит Ахметову избежать обвинений в слишком большой концентрации активов в рамках холдинга ДТЭК, хотя при желании Антимонопольный комитет мог бы обвинить "короля Донецка" в монополизме уже сейчас.

Химпром

Эта отрасль - еще одно потенциальное поле битвы для Коломойского и Фирташа. В общем сектор в списке "на приватизацию" представлен шестью предприятиями. Среди них - Одесский припортовый завод и "Сумыхимпром".

Владелец Group DF, который ждет решения суда о его экстрадиции в США, не теряет надежды завладеть этими двумя объектами. Однако ситуация с продажей "Сумихипрому" свидетельствует о утраченные позиции олигарха, который так легко умножал свое состояние при предыдущей власти.

Как известно, ФГИ 12 июня планировал выставить на Восточно-Европейской фондовой бирже два пакета акций компании "Сумыхимпром", которые составили 7,242% уставного фонда. Однако торги были отменены в связи с жалобой одного из участников - компании "Бизнес-Инвест", которая защищает интересы структур «Привата».

Предполагалось, что продажа миноритарного пакета "Сумыхимпром" будет предшествовать реализации контрольного пакета акций предприятия - 92,75%. Успешная продажа мелких пакетов предприятия должен был стать ориентиром рыночной стоимости завода. На нее ФГИ собирался равняться в торгах по покупке основного пакета акций.

При предыдущих попытках продать миноритарные пакеты предприятия в 2013 году, которые оказались безуспешными, их стартовая стоимость составляла 405-406 млн грн.

Однако, по словам Коломойского, экс-глава ФГИ Александр Рябченко хотел продать "Сумыхимпром" Фирташа за 35 млн долл. Это по оценкам днепропетровского олигарха чиновника 7% реальной стоимости предприятия.

Всего компания Фирташа владеет достаточными объемами сырья для загрузки производства двуокиси титана в Сумах, даже если бизнесмен потеряет доступ к Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК.

Как известно, в сентябре истекает срок их аренды, и правительство сообщило предпринимателю, что не намерен продлевать договор аренды с его компанией.

Также Фирташ контролирует долги предприятия перед другими фирмами за поставленные товары, которые он терпеливо формировал несколько лет. Долги превышают 1400000000 грн, и это только сумма, признанная судом. Все долги могут превышать 2 млрд грн.

Для "Привата" титановый бизнес непрофильный, группа не имеет доступа к сырью. Однако можно предположить, что она будет участвовать в конкурсе по продаже титановых ГОКов. Зачем, и выгодно это для Украины - очень неоднозначные вопросы. "Приват" никогда не был хорошим инвестором с точки зрения развития предприятия или отрасли.

Продажа Одесского припортового станет еще одним экзаменом для правительства в противостоянии Коломойский-Фирташ. Если, конечно, не появится другой инвестор.

Около 90% продукции завода экспортируется. Его главное преимущество - перевалочные мощности, предназначенные для приема и перегрузки в морские суда аммиака других предприятий Украины и России.

Как известно, в 2009 году уже были попытки приватизировать завод, и тогда его продали "приватовской" фирме "Нортима" за 5 млрд грн. Впоследствии результаты конкурса не без участия экс-премьера Юлии Тимошенко были отменены. Стоимость завода в 2012-2013 годах оценивалась 4-8 млрд грн.

Машиностроение

Наибольший интерес среди потенциальных покупателей составляют "Турбоатом" (72,2%) и "Азовмаш" (50% + 1). Эти предприятия, как, впрочем, и ОПЗ, уникальны, поэтому для их реализации нужны специальные решения Кабинета министров.

Еще в 2011 году ФГИ заявлял, что приватизация "Турбоатома" не актуальна в течение ближайших лет, поскольку предприятие стабильно прибыльным.

С тех пор на предприятии ничего не изменилось. Несмотря на это его все же выставили на продажу. С его внесением в список не согласны в Минэкономразвития и Минфине. Министерства предлагали заменить "Турбоатом" другим равноценным по стоимости объектом, но их замечания проигнорировали.

Стоимость харьковского предприятия ФГИ оценивает 5 млрд долл и отмечает, что аналогичных объектов с такой ценой фонд не имеет.

О бесперспективности продажи "Азовмаша" ЭП уже писала . Привлекательность этого предприятия была похоронена депутатом-"регионалом" Юрием Иванющенко. Если власть захочет национализировать предприятия, которые достались команде Януковича до сих пор на него работают, то "Азовмаш" станет потенциально привлекательным холдингом.

добывающая промышленность

Из крупных компаний предлагается продать пакеты акций шахты имени Засядько (16,2%), Львовской угольной компании (37,6%) и Запорожского титано-магниевого комбината (51%). В общем предложено шесть предприятий.

ЗТМК - это потенциальная звезда приватизации, как и "Турбоатом". Комбинат является предприятием титанового цикла: производит полуфабрикаты, которые затем используются при изготовлении металлического титана.

Это стратегическое предприятие при больших инвестициях может продолжить титановый цепочку. Его стоит покупать лишь тому, кто получит доступ к титановых ГОКов.

В то же время в документе отсутствуют государственные шахты, планировал продать правительство Азарова. Вероятно, их добавят в список позже, поскольку приватизация шахт идет параллельно с процессом закрытия неприбыльных и дотационных шахт, а это означает большие увольнения шахтеров на востоке страны.

Это острая и болезненная операция для оздоровления государственных финансов, но провести ее во время украинского-российской войны невозможно.

Для трудоустройства шахтеров придется разрабатывать отдельную программу, которая, возможно, будет предусматривать их переселения в другие области Украины. Только после этого часть шахт можно будет приватизировать, а часть - закрыть.

Недавно первый заместитель председателя Минэнергоугля Юрий Зюков завил, что отобрано 38 государственных шахт, которые можно будет выставить на приватизацию.

По его словам, бюджетные дотации государственным угольным предприятиям Донецкой и Луганской областей с учетом покрытия убытков шахт и выплаты зарплаты шахтерам на 2014 год составляют 34 млрд грн.

Государственными шахтами интересуется, в частности, компания Arcelor Mitall. Компания, говорит Зюков, хочет купить ряд рудников, в частности, "Артемуголь" и "Дзержинскуголь".

Агропромышленный комплекс

Приватизировать планируется лишь ряд хлебозаводов и племенных заводов. Нету в списке и "Укрспирт", которым накануне обещал заняться Яценюк.

В общем Минагропрода подчиняется около 600 предприятий. По словам народного депутата из фракции "Батькивщина" Михаила Апостола, ущерб от этих предприятий составляет около 400 млн грн в год.

Наряду с этим, по данным Государственной казначейской службы по 2013 общий долг 20 предприятий АПК перед госбюджетом за предоставленные кредиты с государственными гарантиями достигает 11 млрд грн. Это половина от всей суммы долга.

Среди объектов других отраслей стоящее появление в списке "Президент-отеля" и компании-строителя метро в Днепропетровске ПАО "Днепрометрострой".

парадоксы

Список объектов, которые правительство планирует приватизировать, содержит немало компаний с крымской пропиской: "Восточно-крымская энергетическая компания", "Крымгаз", "Крымэнерго", "Кримтеплоенергоцентраль", "Джанкойский машзавод". Как государство будет их продавать, и как новый владелец вступит во владение, неизвестно.

Зато в списке нет предприятий Государственного управления делами. И. о. президента Александр Турчинов пытался продать много предприятий, которые обслуживают главу государства. Однако Петр Порошенко, похоже, настроен сохранить ГУД и уже даже назначил туда представителей "Удара".

Правильно это решение?
Как продавать?
Сколько денег должна получить государство?
Так зачем "Привата" платить там, где можно пользоваться и так?