Житомир.info | Женщина-политик в Украине должен быть "двужильная" (интервью с председателем Житомирского областного совета Ириной Синявской)

Общество еще до 2005 года слишком осторожно относилось к женщине - руководителя региона, ведомства. Как правило, считали, что эти женщины или замужем, или бездетные или аморальные и их "проталкивают" за какие-то определенные услуги мужчинам. Это было вызвано тем, что мужская власть создавала такую ​​характеристику женщинам, потенциальным конкурентам.
- Уважаемая Ирина, сегодня, говоря о гендерной политике в Украине, мы уже можем анализировать феномен женского политического лидерства. Но исследовать его невозможно без участия активных участников этого процесса - женщин-лидеров, которые принимают реальное участие в политических процессах. Вы достаточно известны в Украине как женщина-политик. А как Вы пришли в политику? Политика - это судьба, случайность, мечта всей предыдущей жизни или что-то другое?
- Спасибо за такое признание. Но я не считаю себя известным политиком. Скорее всего меня знают, как лидера регионального уровня. Путь к этому складывался не планово, но и не случайно. И прежде всего решающую роль сыграл мой характер. Мне никогда не была присуща безразличие к жизни, общества, направлений и перспектив его развития. Политик - это игрок и, зачастую, игрок, который использует потайные ходы, а я не признаю неискренности. Даже горькая правда, но выражена в глаза - это мой принцип, который я применяю как к коллегам, так и к себе. Считаю, что неравнодушие и открытость - это те черты моего характера, которые способствовали моей, как вы говорите, политической карьере.
- Трудно быть женщиной-политиком в современной Украине?
- В современной Украине не трудно быть только лежнем. А если в функции лидера, или политика добавить внешние характеристики "слабого" пола - эмоциональность, впечатлительность, желание защиты, то, конечно, быть женщиной-лидером нелегко. Общество еще до 2005 года слишком осторожно относилось к женщине - руководителя региона, ведомства. Как правило, считали, что эти женщины или замужем, или бездетные или аморальные и их "проталкивают" за какие-то определенные услуги мужчинам. Это было вызвано тем, что мужская власть создавала такую ​​характеристику женщинам, потенциальным конкурентам. В 2005 году многое изменилось в сознании общества. На мой взгляд, это самая главная победа Президента Ющенко. Потом - смелые назначения женщин на должности председателей ОГА, затем избрание женщин председателями областных советов. Общество традиционно не любит власть, но соглашается с ее решениями, так случилось и с восприятием женщин.
- На пути к украинской властного Олимпа мужчины в семье, обществе помогали Вам или наоборот?
- Помощь мужчин была специфической. В семье мужчины мне, как правило, не мешали. Мне удавалось их убеждать. Кроме того, основная черта моей семьи - это личностная свобода. Мы никогда не делим бытовых обязанностей: нет женских и мужских ролей. Кто быстрее приходит с работы, тот готовит ужин. У кого выпадает выходной - осуществляет покупки ... Коллеги по работе, по партии - несколько иначе. Мужчины здесь считают себя главными. Они безапелляционно правы, их решение - самое верное. Вот тут мне понадобились женские черты. Иногда мужчин подхваливает, делаю все для того, чтобы обдуманный мной проект стал их идеей, так как только при этом условии он может быть реализован.
- А женщины из ближайшего окружения Вас как политического деятеля пидтримуювалы, поддерживают? Есть ли взаимопонимание с близкими подругами, колежанками?
- Мы сейчас начали получать вторую демократическую гендерную победу. Женщины начинают поддерживать женщин. К 2005 с этим было сложнее. Мне приятно от взаимопонимания с моими подругами - это моя моральная поддержка. С депутат областного совета, независимо от партийности, тоже нахожу понимание.
- Чем отличается женщина-политик от мужа-политика в Украине? Нужна ли женщине в украинском политикуме сегодня харизма? Возможно, она мешает именно женщине-политику в реальной жизни, порождая активное сопротивление как со стороны мужчин-политиков, так и в обществе?
- Женщина-политик в Украине должен быть "двужильная". В отличие от мужчин-политиков, она не имеет права на слабость. Ее сразу берутся уничтожать. Она находится в постоянной борьбе. Независимо от того, какую нишу занимает - во власти или в оппозиции. Одно то, что женщина-политик, вызывает у мужчин ужас и сопротивление. Мужчины не чураются ничего: ни сплетен, ни характеристик одежды или украшений, ни "вброс кота" в семью. Я воспринимаю мужчин и женщин в политике, как две стихии - огонь и воду. Мощный и разрушающий огонь, и не менее мощная, но способна укротить огонь, вода. Без харизмы в политике не бывает личностей. Лидеров много, но только харизматические имеют лица, уверенность, сторонников или оппонентов. Исчезнет харизма - исчезнет и политик.
- Уважаемая Ирина, кто, по Вашему мнению, из украинских женщин-политиков является харизматическим лидером сегодня? Возможно, их несколько? Могли бы Вы их назвать?
- Наиболее харизматичным лидером является Юлия Тимошенко. Захватывает ее ум, уверенность, незаурядные артистические данные, риторические способности. Она смелая - внутренне и внешне. Жаль, что до сих пор Юлия Владимировна не сформировала вокруг себя женскую группу действующих и будущих политиков, общественных лидеров. Это могла бы быть надежная ее опора. Бесспорно, харизматичной лидером, политиком является Наталья Витренко. Она менее современная и поняла определенному кругу населения, но в харизме ей не откажешь. Формируется харизматичный политик и с Раисы Богатыревой. Но ее, как и Валентину Семенюк, воспринимаем из-за позиции их партийных лидеров - мужчин.
- Существует сопротивление со стороны общества, женщин-политиков или мужчин-политиков именно в отношении к женщине-политику, наделенного харизматическими чертами?
- Конечно нет. Ведь харизматические черты усиливают конкурентную способность этих женщин. Обладать харизмой - значит иметь черты характера, манеры поведения, направление мышления, отличный от общественности. Простите за сравнение, но женщина часто (и в течение длительного периода) могла быть исключительно оружием: очаровательной, соблазнительной и опасной. О роли стратега или тактика в женском "наряде" речь не велась, само это понятие было в политике нонсенсом. Тогда как настоящий политик - это опытный шахматист, которому не присущи физиологические различия. Сопротивление - явление естественное, тем более тогда, когда ломаются стереотипы. Мы на пороге (по крайней мере, я в это искренне верю) грандиозных перемен в общественной жизни, когда женщину перестанут ассоциировать с определенным «набором» алогичных поступков и исключительно женских профессий. Паритетности - явление неизбежное. Кто не согласен (можно догадаться кто), вынужден принять вызов времени.
- Насколько эффективной можно считать деятельности женщин-политиков времен украинской независимости?
- На мой взгляд, делать глубокий сравнительный анализ рано. Да и само слово «эффективно» не слишком удачно. Деятельность, проводимая работа должны быть результативными и точка. А какой они вызовут эффект, не наш головную боль. Нужно думать о результате и прогнозируемую реакцию. По крайней мере, эти две составляющие заложены в фундаменте политического профиля. Относительно результата. Во времена украинской независимости результативным можно назвать любой шаг женщины-политика, хотя бы потому, что он был сделан самостоятельно и сознательно. Однозначно расписываться за исторический вклад женщин - политиков периода независимой Украины будут уже наши потомки. С течением времени вырисовываться ответ на вопрос типа "кто есть кто?".
- А что мешает женщинам-политикам быть более влиятельными в нашем обществе, как и в украинском парламенте, кроме их количества?
- В обществе количественный показатель женщин как раз превышает мужской (54% населения - женщины). Женщины в подавляющем большинстве являются и матерями, и работниками. Они содержат семьи, детей и мужчин. Особенно в сельской местности. Мужчины, потеряв основное место работы, пали духом. Знаете, такое впечатление возникало при встрече с ними, что в середине мощного и сильного механизма сломалась маленькая и неприметная пружинка, без которой однако этот "гигант" оказался недееспособным. Роль этой неприметной пружинки сыграл время, разрушивший целый слой поколения специалистов и специалистов, которые внезапно оказались невостребованными. Так вот, именно в трудный период слома "эволюционно способной" (позвольте мне внедрить такой неологизм) оказалась женщина. В Житомирской области подавляющее количество сельских голов - женщины. Куда влиятельнее? Там, где много проблем и работы, - там общество доверяет женщинам. В парламенте другая ситуация. Женщина-народный депутат из стороны выглядит так, будто это ее последняя вершина, которую только можно покорить в этой жизни, и больше ее ничего не беспокоит, в том числе и проблемы женщин, их продвижение в политике, разработка и внедрение социальных проектов. Все предыдущие созыва женщины-нардепы не инициировали гендерных программ. К счастью, сейчас ситуация изменилась. Теперь есть группа депутаток, которые многое могут и делают для того, чтобы изменить эту ситуацию. Это Елена Бондаренко, Оксана Билозир, Екатерина Самойлик. Женщины возлагает надежды на них. Для победы нужно только объединиться. Всем женщинам, независимо от политических фракций.
- Так нужно квотирования мест в ВРУ по гендерному признаку? Как Вы относитесь к этой проблеме?
- Хоть квотирования и не является демократическим характеристикой, но считаю, что на данном этапе это - необходимость. Политические партии и их лидеры "обросли" политическим окружением. В лучшем случае там есть в первой десятке одна-две женщины. Только законное требование может, на мой взгляд, стимулировать привлечение женщин к политике. Однако, инициатива должна идти от нас. Кому это в конечном счете выгодно? Слепо брать на себя опыт других стран - тоже не выход, ведь не учтены реалии и специфика экономического, политического, общественной жизни нашей страны. Нам нужен тонкий расчет. А когда будет создан четкий план или схема, свою роль должна сыграть инициативность и убедительность. Ищите убедительных фактов!
- Госпожа Ирина, как Вы считаете, в программах политических партий и блоков на выборах-2006 вопрос гендерного равенства были представлены на уровне требований времени и реалий украинской жизни сегодня?
- Нет. И причин здесь две: первая и последняя. Идти на выборы с лозунгом гендерного равенства и паритетной демократии в то время, как экономика "хромает" на обе ноги .... Можете продолжить самостоятельно. Вопрос гендера и, в конечном итоге, квотирование должно стоять не первым, но и не последним. Над этим нужно работать не менее серьезно, как и над бюджетом. Еще раз подчеркиваю: должна быть четкая схема, программа, в которой заранее будут просчитаны возможные "за" и "против". Это наша задача, которую нельзя оставлять на рассмотрение следующего поколения.
- Маргарет Тэтчер, придя к власти, призвала английских женщин оторваться от кастрюль и прийти в политику. Не пора ли то же самое предложить сделать украинским женщинам? По Вашему мнению, они сегодня готовы к этому? А готово к этому украинское общество в целом?
- Уверена, что большинство женщин украинского социума уже давно это поняли. Вот только если бы кто подсказал возможные варианты направления движения. Морально женщины готовы к самостоятельным, взвешенных и решительных шагов. Общество в целом отстает от прогрессивности женского движения. Снова в качестве барьеров - стереотипы. В большом спорте спортсмен не видит ничего кроме финиша. Это цель его забега, если хотите. А препятствия преодолеваются отработанным до автоматизма способом. Нас не должны пугать барьеры! Наоборот, должны настораживать пробелы, которые еще до сих пор ждут заполнения. Постоянное движение - это первый лозунг, который должен быть выписано в пособии о гендерном равенстве для начинающих.
- Что сегодня самое нужное для утверждения принципов гендерного равенства в нашей стране?
- Воля, вера, желание. Логика, последовательность, прогнозирование. Аналитика, информативность, подвижность. Думаю, это полная ответ. А раскладывать эти понятия по телефону первенства не стоит. Это одно целое большого внутреннего мира настоящей женщины. Вы согласны?
- Да! Спасибо за интересные размышления. Желаю успехов!

Интервью вела Ирина Грабовская.

http://www.politikan.com.ua

А как Вы пришли в политику?
Политика - это судьба, случайность, мечта всей предыдущей жизни или что-то другое?
Трудно быть женщиной-политиком в современной Украине?
На пути к украинской властного Олимпа мужчины в семье, обществе помогали Вам или наоборот?
А женщины из ближайшего окружения Вас как политического деятеля пидтримуювалы, поддерживают?
Есть ли взаимопонимание с близкими подругами, колежанками?
Чем отличается женщина-политик от мужа-политика в Украине?
Нужна ли женщине в украинском политикуме сегодня харизма?
Возможно, она мешает именно женщине-политику в реальной жизни, порождая активное сопротивление как со стороны мужчин-политиков, так и в обществе?
Уважаемая Ирина, кто, по Вашему мнению, из украинских женщин-политиков является харизматическим лидером сегодня?