Гарантийный ремонт внутри Сообщества и НДС по налогу> НДС> Налоги в компании> Налоги

Гарантийный ремонт внутри Сообщества и НДС

Правила включены в ст. 27 и 28 uVAT решают вопрос определения места предоставления услуг. Место предоставления данной услуги будет определять возникновение налогового обязательства по НДС как в случае поставщиков услуг, находящихся на территории Республики Польша, так и налогоплательщиков, которые в определенных случаях будут обязаны уплатить налог, причитающийся за покупку услуг.

Практика применения положений, содержащихся в ст. 27-28 uVAT указывает на то, что налогоплательщикам часто трудно правильно определить место, где предоставляются услуги.

Случай, который мы хотели бы представить в этой статье, - это предоставление гарантийных услуг в 2 случаях:

  • предоставление услуг налогоплательщиком на территории Республики Польша подрядчику из ЕС (товары, подлежащие гарантийному ремонту, находятся на территории Республики Польша),
  • предоставление услуг в другой стране Сообщества налогоплательщиком налога на добавленную стоимость национальному налогоплательщику.

Как правило, в соответствии со ст. 27 параграф 1 uVAT - это место, где учрежден поставщик услуг, а в случае постоянного места деятельности, из которого он предоставляет услуги, - место, где поставщик услуг имеет постоянное место работы; при отсутствии такого зарегистрированного офиса или постоянного места деятельности - место постоянного проживания с учетом п. 2-6 и ст. 28 УВАТ.

Из общего принципа, изложенного выше, законодатель ввел исключения, когда местом службы является место нахождения получателя (например, услуги, перечисленные в статье 27 (4) uVAT).

Гарантийные услуги - согласно соответствующим положениям Закона о налоге на добавленную стоимость - должны классифицироваться как услуги в отношении движимого материального имущества (пункт 3 статьи 27, пункт 3, буква d uVAT). Следствием этой квалификации будет определение места, где услуга предоставляется в том месте, где эти услуги фактически предоставляются. Однако это положение следует применять с учетом ст. 28 УВАТ.

Однако следует отметить, что в некоторых случаях возможно изменение места налогообложения. Согласно ст. 28 пункт 7 uVAT, если поставщик услуг предоставил идентификационный номер, по которому он был идентифицирован в другом государстве-члене, отличном от того, в котором фактически была оказана услуга, местом, где была оказана услуга, является государство, выдавшее номер, при условии, что товары экспортируются после этих услуг. за пределами территории государства-члена, в котором услуги были фактически оказаны.

Таким образом, чтобы признать, что местом исполнения является место учреждения поставщика услуг, должны быть выполнены следующие условия:

  • после обслуживания товар должен быть вывезен за пределы территории страны, где была оказана услуга, и
  • получатель должен предоставить поставщику услуг идентификационный номер, под которым он зарегистрирован в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Ссылаясь на приведенные выше правила в случае гарантийного обслуживания (на движимое имущество) следует указать, что в ситуации, когда после оказания услуги нет движения товаров, по которым будет осуществляться обслуживание, налогоплательщики не смогут использовать стандарт, указанный в ст. 28 uVAT («передача» налогового обязательства подрядчику).

Однако, если гарантийное обслуживание осуществляется местным предприятием по запросу подрядчика из ЕС и после выполнения обслуживания товары будут перемещены за пределы территории Республики Польша, и подрядчик будет использовать идентификационный номер, для которого определен налог на добавленную стоимость, налогооблагаемой зоной будет территория государства он выпустил этот номер. Здесь стоит напомнить об обязательстве, вытекающем из ст. 28 пункт 8 uVAT в случае предоставления услуг по движимому имуществу в натуральной форме отечественными налогоплательщиками. В соответствии с этим положением для того, чтобы описанная выше процедура была применимой, товары, по которым была оказана услуга, должны быть незамедлительно и не позднее, чем в течение 30 дней с момента оказания услуг за пределами территории Республики Польша.

Юридический статус: июнь 2006 г.

Хенрик сучеки
Хенрик сучеки