Как безработному получить субсидию: история одной кременчужанки

Женщина, которая указала свою фамилию, адрес и телефон, писала: «Все обходят острые углы. О том, что 70% людей работают без оформления, и они не смогут оформить субсидию, нигде никто не пишет - тема закрыта полностью! Всем удобнее считать, что сами незащищенные - пенсионеры, но они имеют хоть какую-то пенсию. Действительно сами незащищенные - это женщины 50-60 лет, которых отправили на пенсию в 60 лет, при этом не создав им рабочих мест. Их никто не берет на работу, только уборщицами в холодные цеха, дворниками и кондукторами на троллейбусах. А никому не интересно, что эти женщины не имеют такого здоровья, чтобы работать в таких условиях. Охраны труда нет! Это неинтересная вам тема, вы ее обходите! ».

Мы предложили женщине, направила письмо, прийти в редакцию. Она пришла и рассказала свою жизненную историю. Единственное, на что не согласилась - это сфотографироваться. Сказала: «Мне стыдно будет, я не нищая какая-то, не хочу, потому соседки узнают - у меня одежды немного, по нему и узнают. Не хочу, они и так мне говорят: ну что, майданутых, допрыгались? Теперь попрошайничают! ».

Вот что рассказала Нина М. (имя изменено по просьбе респондента):

О потере работы

- Все думают, что отработают, выйдут на пенсию, получат эту пенсию и все будет хорошо. Но не тут-то было. Когда мне было 52 года, это в 2012-м, наш магазин закрылся, а нас освободили по соглашению сторон. Хозяин закрыл магазин, потому что не было выгоды, и сдал помещение в аренду под другой магазин, их теперь много. А нас в старом магазине было четыре и все - женщины предпенсионного возраста. Хозяин нам очень помог. Он очень просил новых хозяев магазина, чтобы взяли девушек-продавщиц к себе на работу, потому что они и жили там рядом. Очень просил, и их взяли, хотя в тех магазинах совсем молодые продавцы - прямо молоденькие молчать слушались и лишнего не требовали, их там принимают и выгоняют разве что не каждую неделю. Ну вот девушек-продавщиц взяли к тому магазина, а меня нет - чужой бухгалтер им был не нужен.

О Центре занятости

- После увольнения по соглашению сторон я сразу встала на учет в Центре занятости. Там все очень строго - надо дважды в неделю приходить, отмечаться, ходить на семинары, они сразу дают понять, что бездельничать не получится. Работу предлагали такую ​​- кондуктором в троллейбусном управлении. Зарплата там маленькая, да еще и тогда, в 2012-м, они вовремя ее получали, потому что субвенция из Киева вовремя поступала. Я на такую ​​работу не пошло. У меня много лет сильные мигрени, я физически не могу весь день кататься в транспорте и дышать выхлопами. Потом мне предложили идти уборщицей в цех на КрАЗе, а там зимой вообще не отопления. У них там бочки стоят металлические, в них что-то курят и так греются. В Центре занятости никто мне должность бухгалтера не предлагал. Я сама нашла, увидела у них на стенде, заводик этот маленький *** ищет бухгалтера. У меня техникум, стаж 30 лет, я подошла к своему инспектору, говорю ей: он у вас есть вакансия бухгалтера. А она мне: вы туда по возрасту не подходите! Многое хотелось ей ответить, и там очень решать языка не стоит, высокомерных там не любят, еще и навредить могут. Я и промолчала. Затем предлагали работу дворника в «Житлорембудсервис», я не пошла. Еще была должность санитарки, и я медицины очень боюсь. Когда-то так сложилась жизнь, что после развода мне пришлось охранять госпиталь инвалидов. Я одна с ребенком осталась без алиментов. Поэтому днем ​​работала бухгалтером, а в ночную шла в больницу. Там все было хорошо, охрана труда была, нормы дежурство придерживались, но было там такое страшное и тяжелое для меня дело - если случался покойник, его с этажа спускали, и надо было помогать, а потом всю ночь рядом с ним сидеть - жутко было.

А когда отказалась несколько раз от предложенной работы, меня с учета в Центре занятости сняли.

О самостоятельные поиски работы

- Дальше я уже работу искала сама, всех родственников и знакомых предупредила. Однажды родственница, племинничка, позвонила, говорит: тетя Нина, у нас тут в порту нужна уборщица, так я вам звоню, чтобы потом не говорили, что не предупредила. Только вы у нас не потянете, потому что очень много работы. Были две уборщицы, пока одна, а работать надо за двоих. А я и сама вижу, я бухгалтер: при Союзе были четкие нормы, сколько квадратных метров имеет помыть уборщица, по туалеты отдельно считали. А сейчас я вижу, что сокращают уборщиц, а тем, кто остался, мыть приходится всех ... Еще искала работу в магазинах - вы, наверное, и сами знаете, что в **, ***, **** продавцы работают неоформленными. Об этом все знают, и молчат, потому что невыгодно тему трогать, богатые люди за этим стоят. У меня такой был случай: пришла к ***, просила, чтобы взяли на работу официально, потому что из-за безработицы мне тогда в субсидии отказали. А он мне говорит: если хочешь, чтобы тебя оформили официально, платы те налоги, которые должен заплатить работодатель. Говорит, у нас зарплата 1200 гривен, я тебе платить 1500, но ежемесячно ты мне отдавать 700 гривен на налоги, которые я должен заплатить государству. Я тогда так разволновалась, возмутилась, это не просто цинизм, это - подлость!

На рынок тоже ходила устраиваться, здесь, у нас, реализатором галантереи различной: носки, всякое такое. Сказали 600 гривен в месяц и конечно же, никто официально не оформит на работу. А ЧП (частный предприниматель) я оформить не могу, нет у меня на это средств.

о субсидиях

- У меня двухкомнатная квартира. Очень тяжело за нее платить после того, как я не работаю. Дочь одна, без мужа, в Киеве работает, а я за внуком здесь ухаживаю, четыре года ему, она нам деньги направляет на квартиру, по 700-800 гривен платим. И она там за жилье платит, не знаю, на сколько у него еще сил хватит. В 2014-м я ходила за субсидией, принесла справку, что я не работаю, а они говорят: мы вам не можем предоставить субсидию, потому что в квартире кроме вас никто не зарегистрирован из работающих или пенсионеров, а вы не работаете, поэтому невозможно посчитать ваш совокупный доход. В 2015-м я снова пришла за субсидией, а они меня буквально стидають за то, что я не работаю, а пришла за субсидией. Отказали и в 2015-м, потому что нет справки о доходах. С ноября 2015 года до конца отопительного сезона я оплатила за квартиру по 1200 гривен, точнее, дочь моя платила. Теперь Гройсман снова увеличил тарифы, два года нам говорят, что все, кто нуждается в помощи, получат субсидию. Я не могу два года слышать эту наглую ложь, когда мне субсидию не дают! Это не врите людям, скажите как есть! Не лгите !!! Если бы я была лентяйкой, всю жизнь бездельничала, а у меня 32 года стажа, из них 5 лет работала неоформленной, поэтому официально теперь имею 27 лет стажа, имею профессию, не могу устроиться на работу, а правительство, которое продлил нам время выхода на пенсию, не создал рабочих мест для таких, как я, и никак нас не защитил, теперь рассказывает, что все получат помощь! Которую я получу помощь? Я не работаю, а мне посчитают, что во мне откуда взялись 2900 гривен дохода? Откуда ?! Дочь не может нам столько передача, ей же самой есть что-то надо и к работе попробуй в Киеве до еды, кучу денег стоит. И что мне делать? Даже с помощью дочери я уже не смогу платить за квартиру! И что, нам без пристанища остаться? Я решила: если так будет и дальше, подавать в суд против правительства, против Гройсмана, против государства, если так издеваются. А вы, если духу хватит, хоть напишите, что рассказала, как людей заставляют за 600 гривен работать и зарплату на налоги отдавать.

Из кременчужан может потерять субсидию


Безработные женщины Кременчуга

(По данным Кременчугского горрайонного центра занятости)

Вся информация предоставлена ​​по состоянию на 01.07.2016 и касается первого полугодия 2016 года.

7378 человек

4522 лица

обратились в Центр занятости за полгода

из них - женщины (61,3%).

2601 человек

1525 человек

902

443 из них

получила статус безработного

из них - женщины (58,6%)

безработных трудоустроены

- женщины (49,1%)

По данным Центра занятости, женщины были трудоустроены по таким профессиям: аппаратчик по производству масла и животных жиров, заведующий аттракциона, рабочий по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства, социальный работник, дворник, повар, портной, уборщик производственных помещений, продавец непродовольственных товаров, мастер, экономист .

По данным Центра занятости, женщины были трудоустроены по таким профессиям: аппаратчик по производству масла и животных жиров, заведующий аттракциона, рабочий по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства, социальный работник, дворник, повар, портной, уборщик производственных помещений, продавец непродовольственных товаров, мастер, экономист

Трудоустройство по возрастному признаку

Женщины в возрасте до 25 лет - 48 человек (10,8%) трудоустроены

Женщины старше 45 лет - 132 человека (29,8%) трудоустроены

Женщины старше 53 лет - 35 человек (7,9%) трудоустроены

Специалисты Центра занятости отмечают, что самой большой проблемой современного рынка труда остается недостаток качественных рабочих мест с достойными условиями труда и оплаты за нее в женщинах и для молодежи.

Что там с бухгалтерами?

Что там с бухгалтерами

Читательница, которая обратилась к «Телеграфа», бухгалтер по специальности. Она жаловалась, что практически невозможно найти новое рабочее место именно по ее специальности. По просьбе «Телеграфа», Центр занятости предоставил информацию о безработных в этой области:

Как безработному начислять субсидию

По информации Горячей линии Управления социальной защиты населения Автозаводского района

Субсидии для безработных

- Согласно Положению о назначении субсидий неработающим гражданам для расчета субсидии принимается условный доход на уровне 2-х минимальных зарплат. Сумма такого условного дохода составляет 30 512 грн. в год. Далее с учетом условного дохода неработающего гражданина, жилой площади и коммунальных тарифов рассчитывается объем субсидии в каждом отдельном случае.

- Если неработающий гражданин состоит на учете в Центре занятости и получает там соответствующие денежные выплаты, для расчета ему субсидии берутся фактические денежные выплаты, а не условный доход в сумме 2-х минимальных зарплат. Например, если безработный получает ежемесячно 700 гривен через Центр занятости, то его доход определяется 700 грн / месяц (а не 2900 грн. Условного дохода).

- Если безработный официально стоит на учете в Центре занятости, но денежные выплаты там не получает, для расчета ему субсидии берется доход в размере одной минимальной зарплаты (1450 грн), а не двух.

Субсидия для безработного в «тяжелых обстоятельствах»

- Если безработный гражданин имеет документы, официально подтверждающие «тяжелые обстоятельства жизни», по которым он не может работать (болезнь, уход за больным родственником), такой гражданин может обратиться в комиссию. А комиссия, исследовав документы, может принять решение, по которому для вычисления субсидии этом неработающем гражданину учтут совокупный доход в сумме одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (1450 грн), - а не двух, как предусмотрено нормами (п.12 Постановления Кабмина № 848 с изменениями).

Примечание: наша читательница спрашивала, может ли она обратиться в комиссию за того, что она не работает, потому ухаживает внучка, пока его мама на заработках. В Управлении социальной защиты отметили, что уход трудоспособного, но неработающей бабушки за внуком не может считаться основанием для обращения в комиссию по поводу учета «тяжелых обстоятельств жизни».

Субсидии для тех, чей доход меньше минимальной з / п

- Если гражданин работает и официально получает зарплату меньше минимальной, ему для расчета субсидии будут условный доход в размере двух минимальных зарплат (30 512 грн / год), а не его официальную зарплату.

- Если гражданин работает и получает зарплату, которая после уплаты налога на доходы физических лиц составит сумму, меньше размера минимальной зарплаты (1450 грн.), Для вычисления субсидии такому гражданину начислять условный доход в размере 2-х минимальных зарплат, а не его официальный доход.

- Если гражданин официально стоит на учете в Центре занятости и Центр направляет его на общественные работы, то такому гражданину для вычисления субсидии учитывать его официальную зарплату на общественных работах, даже если ее размер меньше минимальной заработной платы. Например, если на общественных работах платят 500 или 700 грн / месяц, доходом будет считаться именно эти 500-700 грн., А не условный доход на уровне двух минимальных зарплат (2900 грн).

Иск против государства - или это реально?

Наша читательница заявила, что будет обращаться в суд с иском против государства, не обеспечивает ей достаточный жизненный уровень и гарантированное Конституцией право на труд и защиту от дискриминации.

«ТелеграфЪ» спросил Кременчугского адвоката Елену Дмитриченко, может украинец подать иск против государства Украина, которая не обеспечивает ему достаточный жизненный уровень (ст. 48 Конституции Украины)? И шансы выиграть такое дело?

Юрист предоставила такой ответ:

Юрист предоставила такой ответ:

Об иске против государства

- В Украине иски гражданина против государства рассматривают административные суды. В случае с кременчужанкой это будет Полтавский окружной административный суд или общий суд, который будет действовать как административный. Сразу хочу заметить, что в такой категории дел первейшее условие - четко установить, какая конкретная государственное учреждение нарушило права гражданина. То есть это должно быть, например, Центр занятости, налоговая инспекция, Управление социальной защиты, а не государство в целом. Второе условие - четко установить, в чем конкретно заключается нарушение прав гражданина - человеку в чем-то неправомерно отказали, не предоставили услугу или проявили должностное бездействие. В таких делах ответчиком выступает конкретный субъект властных полномочий - орган государственной власти, орган местного самоуправления или их должностные лица. Если чисто формально суд не установит, что конкретный субъект властных полномочий нарушил конкретные нормы права, истцу, скорее всего, откажут в иске. Например, если суд исследует должностные обязанности сотрудников Центра занятости и установит, что они выполнили то, что предусмотрено нормативно-правовыми актами - поставили человека на учет, предоставили ей определенное количество вариантов трудоустройства и т.д. - это станет свидетельством того, что формально орган государственной власти выполнил свои обязанности в пределах своих полномочий. Соответственно, в иске гражданину откажут. Как практикующий юрист, отмечу, что иски против государства в целом с сугубо общими формулировками по поводу нарушения права на достаточный жизненный уровень и права на труд (без четкого доказательства конкретных нарушений закона соответствующими субъектами) фактически обречены на проигрыш, ведь есть требования процессуального закона , которыми руководствуются суды.

Об Европейский суд

- Впрочем, когда имеют место нарушения прав человека, есть еще и Европейский Суд по правам человека (ЕС). Там действительно ответчиком выступает государство, не создала определенных условиях для гражданина и для надлежащей защиты его прав и свобод. Если украинец не добился успеха в национальных судах всех инстанций, он может обращаться в Европейский Суд. Существуют даже случаи, когда ЕС признает нецелесообразным защите прав человека в национальных судах определенного государства, в Украине в частности, и допускает дело к рассмотрению, даже если она не рассматривалась в национальных судах указанной страны. Но это очень сложная процедура. В таких случаях речь идет уже не о нарушении национального законодательства, а о нарушении Конвенции по правам человека - то есть речь о нарушении права на жизнь, на экологическую безопасность, на справедливый суд и тому подобное. В определенных случаях ЕС может признать, что национальное законодательство, в частности украинском, несовершенное и не обеспечивает надежной защиты прав и свобод человека. В таких случаях ЕС может признать государство виновным в том, что на государственном уровне принимаются несовершенные законы и рекомендовать внести изменения в национальное законодательство, чтобы обеспечить эффективный механизм защиты прав человека.

Должен отметить, что граждане несколько романтично относятся к перспективе рассмотрения дел в Европейском Суде. Впрочем там очень четкие условия - в данном случае нарушение должно касаться именно нарушения Конвенции по правам человека. Если человек жалуется, что ей отказывают в трудоустройстве из-за возраста, можно говорить о нарушении ст.14 Конвенции о дискриминации по любому признаку - в данном случае, по возрастным фактором.

Об иске против работодателя

- Относительно иска об отказе в трудоустройстве по возрасту, следует заметить, что здесь ответчиком, конечно, будет не государство, а потенциальный работодатель - юридическое лицо или предприниматель. Это совсем другая категория дел.

Напоследок хочу заметить, что Планируя судится, лицо имеет Фиксировать и документировать доказательства того, что ей отказали в работе незаконно, в данном случае, по возрасту. Для этого следует сделать аудиозапись разговора с работодателем, а также обратиться к нему с типичной письменным заявлениям: «Прошу принять меня на работу на должность уборщицы с должностным окладом согласно штатного расписания». Уведомлять такое заявление лучше почте или с курьером. На нее Должны ответить, потому что отсутствие ответа - это тоже нарушение законодательства. В случае отказа в трудоустройстве на незаконных основаниях и при наличии каких-либо доказательств стоит писать заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь лицо, незаконно отказала в трудоустройстве, к уголовной ответственности. Должен напомнить, что ст. 172 УК предусматривает уголовную ответственность за грубое нарушение права на труд.

Не хочу, они и так мне говорят: ну что, майданутых, допрыгались?
Которую я получу помощь?
Я не работаю, а мне посчитают, что во мне откуда взялись 2900 гривен дохода?
Откуда ?
И что мне делать?
И что, нам без пристанища остаться?
Что там с бухгалтерами?
Иск против государства - или это реально?
И шансы выиграть такое дело?