Продажа коллекции старых предметов и налогообложение подоходного налога

Нужно ли платить подоходный налог при продаже предметов из вашей коллекции? Можно ли рассматривать такие продажи как экономическую деятельность и может потребовать регистрации компании? Или, может быть, вам нужно применять положения о налогообложении используемых вещей? Давайте посмотрим.

Давайте посмотрим

Ответы на такие вопросы предоставит директор Налоговой палаты в Быдгоще в интерпретации от 4 мая 2016 г. № ITPB1 / 4511-234 / 16 / HD.

Описание фактов, представленных в заявлении, гласит, что заявительница возит вокруг своего отца коллекцию из примерно 2000 старых предметов. Коллекция включает в себя старые монеты, старые банкноты, значки, военные награды, медали, старые фотографии и т. Д. Через несколько лет налогоплательщик решил продать коллекцию. В нем выставлено около 600 онлайн-аукционов. Монеты выпускались систематически, индивидуально или в наборах, например, винтажные или тематические наборы. Заявитель продает только предметы из своей коллекции, она не покупает никаких других предметов. Он не принимал никаких специальных кампаний, рекламных или маркетинговых кампаний.

Она не была уверена, что из-за продажи монет она будет вынуждена платить по своим обязательствам в области налогообложения доходов физических лиц.

Налогообложение подоходного налога

Директор Налогового управления пояснил, в первую очередь, что в положениях Закона от 26 июля 1991 года о подоходном налоге с физических лиц (сводный текст за 2012 год, пункт 361 с поправками) проводится различие между доходами и способ налогообложения доходов из отдельных источников. В соответствии с положениями настоящего Закона отдельные источники доходов указаны в ст. 10 параграф 1:

  • пункт 3 - несельскохозяйственная экономическая деятельность,
  • пункт 8 - продажа, с учетом пункта 2:
    • недвижимость или их части и участие в недвижимости,
    • совместное остаточное право на жилое или пригодное для использования помещение и право на отдельный дом в жилом отделении,
    • право бессрочного пользования землей,
    • другие вещи

- если продажа не осуществляется при осуществлении хозяйственной деятельности и была осуществлена ​​в случае продажи недвижимости и прав собственности, указанных в а), а-в - за пять лет до истечения срока, начиная с конца календарного года, в котором была совершена покупка или строительство, и других вещей - до истечения шести месяцев, начиная с конца месяца, в котором была совершена покупка; в случае конвертации эти периоды применяются к каждому конвертируемому человеку.

Концепция хозяйственной деятельности

Понятие хозяйственной деятельности определено в ст. 5а пункт 6 Закона о подоходном налоге с физических лиц. Налоговый орган пояснил, что, согласно этому положению, несельскохозяйственная экономическая деятельность считается производительной деятельностью, строительством, торговлей и обслуживанием, основанной на разведке, идентификации и добыче полезных ископаемых в результате использования вещей и нематериальных активов, осуществляемых от вашего имени. независимо от результата, в организованном порядке и последовательности, из которой полученные доходы не включаются в другие доходы, упомянутые в ст. 10 параграф 1 пункт 1, 2 и 4-9 Закона.

По мнению директора налоговой инспекции, концепция несельскохозяйственных бизнес-операций, используемая в Законе о подоходном налоге с физических лиц, основана на трех предпосылках, т.е. деятельность должна осуществляться:

  1. для получения дохода - хотя даже возможный убыток от этой деятельности не лишает его статуса экономической деятельности, когда намерение получать доход является значительным;
  2. в некотором смысле - однако, это не следует понимать как необходимость вести бизнес без перерыва; что важно, так это намерение повторить определенные действия для достижения дохода;
  3. Организованный - это означает, что предпринятые действия подчиняются применимым правилам, нормам и целям, влияют на рациональность управления средствами и, таким образом, участие в экономической торговле.

Продажа подержанных предметов, освобожденных от подоходного налога

Налоговый орган обратит внимание на то, что вышеуказанное положение ст. 10 параграф 1 балл 8 лит. d налогового акта формулирует общие принципы, согласно которым продажа других товаров до истечения года, с конца месяца, в котором произошло приобретение, приводит к получению дохода. Таким образом, если продажа других предметов будет отменена после окончания года, количества месяцев, в течение которого будет совершено приобретение - не будет никакого дохода по смыслу этой статьи. Следовательно, сумма, полученная от продажи этих предметов в целом, не будет облагаться подоходным налогом с физических лиц.

Продажа частного катера. С ямой или без ямы?

Подводя итог, директор Налоговой палаты считает, что продажа старых предметов ее личной собственности на интернет-аукционах, совершенная после конца года, с конца месяца, в котором они были приобретены, не будет составлять доход, указанный в статье. , 10 параграф 1 балл 8 лит. d Закона о подоходном налоге с физических лиц. Это означает, что данная продажа не облагается подоходным налогом с физических лиц.

Тем не менее, налоговый орган отмечает, что в связи с характером осуществляемой деятельности окончательная оценка разбирательства налогоплательщика может производиться только в ходе налогового или контрольного разбирательства, что выходит за рамки института индивидуального толкования, положения которого изложены в ст. 14 ч (в закрытом каталоге) Закона от 29 августа 1997 года. Налоговое постановление (сводный текст «Вестник законов» за 2015 год, пункт 613, с изменениями). Он указывает, что при разбирательстве по толкованию отдельного положения налогового законодательства налоговый орган не собирает доказательств и не делает никаких фактических выводов. Это органы, которые проводят налоговые разбирательства или налоговый контроль на основе всех собранных доказательств, дефектные стороны будут определять покупку конкретных предметов, включая намерение их приобретения, частоту транзакций, а также размер и профессионализм рассматриваемых операций.

Кшиштоф Колицки

Тематическая арена: яма , продаж , налогообложение , увольнение , матрос , используемые вещи , подоходный налог с физических лиц , коллекция