Налоги 2018 года: плата за пластиковые пакеты как налоговые поступления и расходы

С 1 января 2018 года магазины должны быть добавлены к каждому разовому пластиковому пакету в размере 20 грошей от платы за переработку. Снижение будет перенесено в государственный бюджет до 15 марта следующего года, который будет облагаться как налогом, так и доходом.

Снижение будет перенесено в государственный бюджет до 15 марта следующего года, который будет облагаться как налогом, так и доходом

Со следующего года предприниматель, управляющий отделом розничной или оптовой торговли, в котором предлагаются легкие пластиковые пакеты для покупок, предлагаемые в этом блоке, будет собираться путем сбора платы за переработку из легкой пластиковой сумки для покупок.

Согласно определению, которое будет добавлено к Закону от 13 июня 2013 года об управлении упаковкой и отходами упаковки (Законодательный вестник 2016 года, пункт 1863, с изменениями) к 1 января 2018 года Под пластиковыми покупками следует понимать сумки для покупок с ручками или без них, изготовленные из пластика, которые предлагаются в розничных или оптовых магазинах и включают в себя:

  1. легкие пластиковые сумки для покупок с толщиной материала менее 50 микрометров,
  2. очень легкие пластиковые пакеты для покупок с толщиной материала менее 15 микрометров, которые необходимы по гигиеническим соображениям или предлагаются в качестве основной упаковки для пищевых продуктов оптом, поскольку это помогает предотвратить потери продуктов питания.

Плата за переработку не будет взиматься с очень пластиковой сумки для покупок, которая покупает легкий материал (то есть менее 15 микрометров в толщину материала), но только при условии, что это требуется по гигиеническим причинам или предлагается в качестве основной упаковки для пищевых продуктов. навалом, если это действие предотвращает потери продуктов питания.

Добавим, что плата за переработку будет равна общей сумме потребительской сумки или будет добавлена ​​к цене, установленной торговой единицей, после чего будет произведен окончательный платеж потребителю с правильной ценой на сумку и добавленной к ней ценой.

Максимальная ставка сбора за переработку составит 1 легкую пластиковую сумку для покупок за единицу, а фактическая ставка будет определена правилами. Таким образом, в соответствии с Указом министра окружающей среды от 8 декабря 2017 года о ставке сбора за переработку (статья 2389 «Вестник законов») эта пошлина составит 0,20 за штуку.

Сбор, взимаемый с «foliówki», будет являться доходом государственного бюджета и будет выплачен до 15 марта года, следующего за календарным годом, в котором он был собран.

В вопросах, касающихся налога на переработку, будут применяться положения Раздела III Налогового постановления и, следовательно, положения о налоговых обязательствах.

Торговые инспекции будут проверять предприятия, на которых распространяется обязанность по взиманию налога на покупку легкой хозяйственной сумки из пластика. Штраф за невыплату этой пошлины составит от 500 до 20 000 злотых, и на основании решения будет назначен надлежащий провинциальный инспектор коммерческой инспекции.

Изменения в PIT и CIT

В соответствии с изменениями, внесенными в закон от 15 февраля 1992 года о подоходном налоге с предприятий и закон от 26 июля 1991 года о подоходном налоге с населения, который вступит в силу 1 января 2018 года, сбор за переработку пластиковых пакетов будет взиматься с предпринимателя. как доходы, так и не облагаемые налогом расходы. Добавим, что единственная заплаченная стоимость - домик.

А как насчет НДС?

Согласно ст. 29а абзац 1 Закона о налоге на товары и услуги, налоговые базы, в принципе, это все, что составляет платеж, который доставит или получит квитанцию ​​от покупателя, покупателя или третьей стороны, включая полученные субсидии, субсидии и другие подобные приложения, оказывающие непосредственное влияние на цены поставляемых товаров или услуг, предоставляемых налогоплательщиком.

Однако согласно ст. 29а абзац 6 пункт 1 выше Закона, налоговая база также включает налоги, налоги, сборы и прочую дебиторскую задолженность аналогичного характера, за исключением суммы НДС. Следовательно, должна ли плата за переработку фольгированного пакета быть включена в налоговую базу для его доставки? Минфин утверждает, что да. Однако экспертов нет. Они утверждают, что предприниматель является только сборщиком платы за переработку (он взимает ее с потребителя и платит в государственный бюджет), и, следовательно, этот аббат не должен рассматриваться как компонент цены проданной «фольги», что увеличивает налоговую базу НДС.

обновление:

По словам отчет Министерства финансов опубликован 22 декабря этого года. на веб-сайте МФ сбор за переработку, являющийся частью дебиторской задолженности за доставку легкой сумки, включен в налогооблагаемую сумму для этого облагаемого НДС НДС по ставке 23%.

Caa Tre WW сообщение: НДС на продажу пластиковых сумок - объясняет MF

Правовая основа:

Статьи 2 и 3 Закона от 12 октября 2017 года о внесении изменений в Закон об управлении упаковкой и отходами от упаковки и некоторые другие акты (Законодательный вестник, пункт 2056)

Издание

Читайте также:

Налоги 2018. Безналоговая сумма снова выросла

Налоги 2018. Авторские расходы с более высоким лимитом, но не все

Налоги 2018 года: средний пробег до 10000 с разовыми расходами

Налоги 2018. Частный лизинг: Ryczat 8,5% только до 100 тысяч. от

Налоги 2018 года: до 1000 без обязательной выплаты авансов по подоходному налогу с населения

Налоги 2018 года: Амортизация унаследованной плитки без изменений?

Налоги 2018 года: отмена обязанности уведомлять ПКПиР и учет доходов

PIT на 2017 год: Изменения в помощи донорам крови и реабилитации

Налоги 2018 года: налог на основные средства свыше 10 млн. Зл.

Налоги 2018 года: Изменения в налоговых льготах с налога на добавленную стоимость

Тематическая арена: чан , хозяйственная сумка , совет утилизации , подоходный налог с физических лиц , налоги 2018 , доходы от хозяйственной деятельности , яма , соч , налог на товары и услуги , подоходный налог с юридических лиц (cit) , не облагаемые налогом расходы , полиэтиленовые пакеты