Южный акцент. Как в датского бизнесмена "уводят" здание в центре Одессы

  1. Датская компания против экс-регионала
  2. Хронология
  3. Что думает "Биир"
  4. Что думает "Мегас строй"
  5. острые вопросы
  6. вместо заключения
  7. Комментарии юристов

Компания приобрела заброшенной здание в Потемкинской лестницы по 7,08 миллиона долларов, а через месяц узнала, что на него наложенным арест. (Укр.)

Внимание медиа всегда приковано к скандалов и громких конфликтов в бизнесе. История датской компании "Биир" , Которая потеряла офис в результате конфликта с одесскими бизнесменами, не стала исключением.

В прошлом месяце общественность активно комментировала эту ситуацию. Некоторые депутаты прямым текстом говорили о том, что инвестора из Дании "Раздели в Украине" .

"Экономическая правда" проанализировала историю этого конфликта и выяснила, почему датском инвестору так не повезло с одесской недвижимостью.

Датская компания против экс-регионала

Компания "Биир" создает и проектирует оборудование ветряных и солнечных электростанций. Ее клиенты - лидеры рынка Siemens и Mitsubishi. Хотя в Украине возобновляемая энергия большой популярностью, датская компания открыла здесь филиал.

Произошло это почти случайно. Сначала датчане нашли программное обеспечение украинского производства, позже - экспертов в своей области с Украиной, а затем решили открыть филиал компании, потому что увидели перспективы. Первый их офис открылся в Луганске в 2013 году, и просуществовать там ему суждено недолго.

В мае 2014 году до них пришли "русские наемники чеченской внешности в военной форме с автоматами", которые стреляли, бросали коктейли Молотова и всячески запугивали сотрудников. Компании пришлось эвакуировать в Одессу. В ней работало восемь человек, семь из которых поддерживали Украину и называли себя Украинской.

Квартиры в Одессе сначала нанимали посуточно, рассчитывая, что через несколько недель все уляжется. Вышло иначе. В Одессе компания стремительно расширялась. В 2017 году в ней уже работало 120 человек. Поняв, что тратить немалые деньги на аренду офиса нерационально, "Биир" решила купить землю и построить свой.

На фото председатель правления "Биир" Томас Силлесен (с правой стороны)

Компания приобрела заброшенное здание у Потемкинской лестницы, а через месяц узнала, что ее наложен арест. Человеком, который хотел вернуть права на здание, оказался одесский бизнесмен и бывший депутат одесского городского совета с "региональным" прошлым Валентин Скобленко .

В прошлом созыве одесского горсовета Скобленко представлял Партию регионов. В 2007 году он стал народным заседателем Апелляционного суда в Одесской области, а в 2015 году баллотировался от Украинской морской партии Сергея Кивалова.

Хронология

Датская компания приобрела здание с скелетами в шкафу. "Прайм Одесса", в которой датчане купили дом, не была первым владельцем. К ней права на здание несколько раз переходили к другим компаниям в рамках ипотечного договора.

Десять лет назад Скобленко взял кредит в "Факториал банка". Для этой сделки он использовал свою компанию "Мегас строй", совладельцем которой также есть еще один одесский бизнесмен - Александр Тихомиров. Залогом по кредиту компании "Мегас строй" стало здание старой гостиницы на Приморской, 3-Б, у Потемкинской лестницы. Именно это здание и стала причиной беды, которая ждала бизнесмена из Дании.

"Факториал банка" уже давно нет. Сначала он объединился со шведским "СЕБ Банк", затем шведы ушли из Украины, а их правопреемником стал "Фидо банк". После этого последовал ряд переуступок по ипотечному договору: "Фидо банк" - фирме "Скай кэпитал", а она - фирме «Финанс траст групп". Последняя продала здание компании "Прайм Одесса", а и уже продала датчанам.

Пока шли эти перипетии, в 2011 году одна из компаний в этом длинной цепочке, к которой перешло право требования по договору ипотеки - "Скай кэпитал" - открыла судебное производство против Скобленко и Тихомирова об уплате долга. С того момента до 2017 года продолжалась судебный спор, из-за чего, как утверждает Тихомиров, "Мегас строй" в 2011 году прекратила платить по кредиту.

И никто ничего не платил по кредиту. Но в ноябре 2016 другая компания с цепочке - "Финанс траст групп" - предупредила "Мегас строй" о необходимости в течение месяца погасить долг по кредитному договору. "Мегас Строй" отправила им письмо, что, мол, их требования незаконны. Впрочем, через месяц здание все равно продали компании "Прайм Одесса".

"Прайм Одесса" была основана за несколько месяцев до сделки с "Биир". Ее основателем является выходец из Донецка Руслан Мерзляков. Он является владельцем более ста украинских компаний, часть из которых обвиняют в невыплате кредитов.

Что было дальше? В феврале 2017 по иску "Мегас строю" были открыты два дела в Хозяйственном суде Одесской области о признании договоров между финансовыми компаниями "Скай кэпитал", "Финанс траст групп" и "Прайм Одесса" недействительными.

Впрочем, в начале следующего месяца "Прайм Одесса" продала здание компании "Биир проперти". После этого "Мегас строй" подала в суд ходатайство о наложении двух арестов на здание. Без участия "Биир" суд удовлетворил иск "Мегас строю".

Летом 2017 года "Мегас строй" выиграла суд у финансовых компаний и вернула дом себе. В "Биир проперти" были очень удивлены, когда им плвидомилы эту новость, и обратились с апелляцией в суд.

Что думает "Биир"

"Если посмотреть на хронологию этих событий, то все логично." Мегас строй "прекратила платить по кредиту, не платила 6,5 года, получила предупреждение, не отреагировала. Следствием бездействия стала продажа здания.

На этом этапе фирма лишилась здания, его претензии к нам выглядят очень странно. Мы приобрели дом законно и будем за это бороться ", - комментирует ситуацию председатель правления" Биир "Томас Силлесен.

Компания "Биир" видит в этой истории определенный сговор между полицией, прокуратурой и судом, ведь приговор суда удовлетворяет все требования компании "Мегас строй" и лишает ее необходимости выплачивать бывший долг.

"Представим, что наш оппонент прав. Если суд хочет нас рассудить, то он должен вернуть здание и восстановить ипотеку, то есть потребовать деньги за кредит. Однако суд был настолько дружелюбен, что вернул здание без необходимости покрыть бывший кредит. Итак, в суда не очень хорошие намерения ", - считает Силлесен.

"Биир" под судом

Компания обратилась к бизнес-омбудсмена, прокуратуры Одесской области и Генеральной прокуратуры. ГПУ переслала обращение в прокуратуру Одесской области, а и написала, что дело расследует национальная полиция.

Кроме того, "Биир проперти" обращалась в Высший совет правосудия и Администрации президента. В ГПУ также обращалась Американская торговая палата.

"Если" Биир "не получит положительного решения в украинских судах, датские инвесторы обратятся в Европейский суд по правам человека, инвестиционного арбитража и других международных инстанций для восстановления своих прав.

В этом случае за недобросовестные действия Тихомирова, Скобленко, фирмы "Мегас строй", судей и правоохранителей будет отвечать государство Украина ", - говорит Максим Сысоев, юрист киевского офиса Dentons, который защищает" Биир проперти ".

Что думает "Мегас строй"

"Мегас строй" и Тихомиров настаивают, что они были лишены права собственности без их ведома. Тихомиров утверждает, что он не давал согласия на способ реализации ипотеки, согласно которому здание отчуждалась в пользу фирмы "Прайм Одесса".

То есть для продажи здания нужно было заключить с ипотекодателем договор "об удовлетворении требований ипотекодержателя", который Тихомиров не заключал. Поэтому "Мегас строй" может истребовать здание от следующего владельца - "Биир проперти".

"Поскольку договор был заключен вопреки законодательству, это свидетельствует о том, что недвижимое имущество выбыло из моего владения противоправно. По данному факту открыто уголовное производство, где указаны обстоятельства, которые подлежат исследованию.

То есть должностные лица компаний "Финанс траст групп", "Скай кэпитал" и "Прайм Одесса", действуя умышленно по предварительному сговору, обманом завладели недвижимым имуществом компании "Мегас строй" с целью его дальнейшей продажи ", - говорит Тихомиров.

Как известно, права по ипотечному договору передавались между финансовыми компаниями несколько раз, поэтому правопреемниками становились разные компании.

"Мегас строй" считает, что компания "Финанс траст групп" получила больше прав. Это объясняется тем, что согласно закону "Об ипотеке" в редакции 2007 года, когда было заключено соглашение, круг прав ипотекоотримувача меньше, чем в редакции закона от 2009 года, когда происходили уступки по правам ипотеки между компаниями.

острые вопросы

Позиции сторон понятны, но есть вопросы, которые остались без ответов.

Первое - почему компания "Мегас строй" шесть лет не платила по кредиту и не реагировала на последнее предупреждение о необходимости оплатить кредит?

Скобленко и Тихомиров взяли кредит еще десять лет назад, однако в 2011 году прекратили платить задолженность и потеряли предмет ипотечного договора.

На момент продажи дома владельцем обязательства по ипотечному договору была компания "Финанс траст групп", которая прислала фирме "Мегас строй" предупреждение о необходимости погасить задолженность в указанный срок.

Офис "Биир" на Приморской, 3-Б

Возникает вопрос: почему одесские предприниматели прекратили выполнять условия договора и не отреагировали на предупреждение "Финанс траст групп"?

Совладелец компании "Мегас строй" Тихомиров объясняет, что их компания не признает правопреемников "Скай кэпитал" и "Финанс траст групп" законными, поэтому они прекратили выполнять обязательства по кредиту и не считали необходимым выплачивать оставшуюся сумму. Во время этого конфликта с 2011 года было открыто дело в Приморском суде по задолженности компании "Мегас строй".

"Взяв кредит на 950 тыс долл," Мегас строй "выплатила правопреемникам 992 тыс долл. На каком-то этапе у нас не было возможности равномерно выплачивать кредит и сформировался долг, из-за чего было открыто судебное производство. Сумма непогашенной задолженности составляла 198 тыс долл, которую мы не могли никому выплатить, так как все правопреемники были незаконными ", - говорит Тихомиров.

Второе - почему фирма "Биир» не проверила наличие судебных разбирательств?

За несколько недель до приобретения компанией здания отеля началось уголовное производство и была открыта судебное дело в суде. Почему "Биир проперти" не учла эти судебные дела, когда заключала соглашение с "Прайм Одесса"? Почему она не выдвинула претензий к контрагентам?

"Это хороший вопрос. Возможно, этой информации тогда еще не было в онлайне, и наши юристы не увидели этого. Обычно требуется время, чтобы дело появилось в реестре. Я привык все проверять, и мои юристы все изучали", - отмечает Силлесен .

Силлесен на встрече с Порошенко

вместо заключения

Конфликт между компаниями "Биир" и "Мегас строй" сложный, потому что он нагружен многими юридическими тонкостями и неизвестными переменными. Из этой истории понятно, что "Биир" законно приобрела здание, которое до этого была объектом ипотечного договора и прошла долгий путь цессии между финансовыми компаниями.

На момент заключения сделки дом не был под арестом и находился в собственности фирмы "Прайм Одесса". "Мегас строй", которая владела этим домом с 2007 года, выплатила почти всю задолженность по кредиту, но из-за признания сделки об уступке прав между банками незаконной прекратила выплачивать оставшуюся сумму и начала с ними судебный процесс. В результате она потеряла дом.

Проблемы со зданием возникают внутри этой хронологической линии, еще на этапе уступке прав между финансовыми компаниями и продажей здания "Прайм Одессе". Однако "Экономической правде" не удалось выйти на связь с фирмой "Финанс траст групп", чтобы получить последний пазл в истории и оценить законность сделок.

Комментарии юристов

Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex:

- Компания "Прайм Одесса" могла продать здание, если на момент ее продажи фирме "Биир проперти" ни в суде, ни в рамках уголовного судопроизводства на дом не был наложен арест. Однако "Прайм Одесса", оставив "Биир проперти" о судебных спорах, действовала недобросовестно. Теперь "Биир проперти" имеет право требовать от "Прайм Одесса" возмещения убытков.

Создается впечатление, что эта история могла быть использована для избежания Скобленко и Тихомировым обязательств по кредитному договору, поскольку сделка по приобретению компанией "Биир" действительно содержала немало рисков, а кредитор в результате такой сделки утратил право требовать погашения задолженности.

Ирина Кравченко, старший юрист ЮК "Де-юре":

- "Биир проперти" является добросовестным приобретателем имущества, так купила его у законного владельца. Для изъятия имущества у компании "Биир проперти" необходимо признать все заключенные договоры купли-продажи предмета бывшей ипотеки недействительными.

Первичной основанием для этого может быть удовлетворении иска должников о признании недействительными договоров об уступке права требования в свете превышение объемов переданных новым кредиторам прав по задолженности.

Следует отметить, что компания "Прайм Одесса" имела полное право отчуждать бывший предмет ипотеки, если на него не был наложен арест.

Что было дальше?
Почему "Биир проперти" не учла эти судебные дела, когда заключала соглашение с "Прайм Одесса"?
Почему она не выдвинула претензий к контрагентам?