«Словно маленькая деревня». Как изменится Академический

  1. просторные дворы
  2. «Пазлик» для малышей
  3. «Вонь все портит»
  4. Строить район к 2032 году
  5. В Европе кварталы для беженцев более привлекательные

Людмила Михайлова рассказала, что ей очень нравится район. А вот дома имеют слабую шумоизоляцию, через стены хорошо слышно соседей

  • Этот микрорайон - самый молодой в Виннице. Его строят с 2011 года.
  • Местные жители сравнивают район с «маленьким селом» и говорят, что здесь хорошие дома, дороги, много развлечений для детей.
  • Однако есть и свои «минусы» - очистные сооружения, отсутствие магазинов и слабый мобильная связь

К этому территория, занимаемая сейчас два квартала Академического, была пустым полем. Поэтому застройщиков не ограничивали рамки существующих жилых кварталов.

Как результат, здесь пространстве двора, широкие дороги для проезда авто и почти в каждом дворе есть по детской площадке. А застройка - это не огромные 10-11-этажки, а преимущественно 4-этажки.

Хотя и определенные недостатки здесь есть. Для местных жителей здесь мало общественного транспорта, только один продуктовый магазин и вообще нет банкоматов. Но люди верят, что со временем все минусы должны исчезнуть. И добавляют, что застройщик все же сделал им обещанный детский сад.

просторные дворы

Журналисты добрались в микрорайон Академический на маршрутке, которая идет на Шкуринци. автобус №22 , Что едет по маршруту «Залвокзал-Академический» так и не дождались.

От Электросети общественный транспорт направляется по улице Шептицкого. Дорогу можно кратко описать - ровный, заасфальтирован путь, как «стрела» прорезает поле. Позже жители Академического рассказывали, что с транспортом теперь гораздо лучше и «все четко по графику, проблем нет».

Выходим из маршрутки и нас сразу «встречает» стройплощадку. Наряду с существующим магазином, имеет такое же название как и район, строится еще один. Только гораздо больше.

Шагаем во дворы. Первое впечатление - много места. Небольшие четыре-пятиэтажные дома формируют пространстве, «солнечные» двор. Винничанка Марина Супрун въехала в Академический еще полтора года назад.

- Здесь хорошо, что все новое: дома, дороги, подъезды. Вода, отопление, газ, свет - все есть, без перебоев. Некоторое время были проблемы с общественным транспортом, которого мало. Но те, кто здесь покупал жилье, преимущественно имеют собственные машины. Наибольший «минус» - слабый мобильную связь. Дозвониться на «Киевстар» с Академического нереально. Очень плохо слышать. - говорит винничанка Марина Супрун.

Краткая версия материала:

Сейчас в районе есть только две улицы - Николаевская и Тимофеевская. Наиболее застроенной является Николаевская. Именно ею мы проходим сквозь двор и разглядываем дома. Их здесь разрисовали во все цвета радуги.

Деревьев здесь мало, единственный тень - от самых построений. После обеда между домами гуляют мамы с колясками. Винничанка, представившаяся Екатериной, рассказала, что ей нравится в районе, а что нет.

- Здесь лучше для детей: меньше транспорта, шума, людей. Якобы маленькое село. А недавно еще и детсад открыли. Пожалуй, лучший в городе, - говорит Екатерина. - Есть проблема с парковками, потому что их здесь мало. Вечером весь двор машинами забивают.

Смотрите и другие материалы в нашей спецтеме «Мой район»

А вот ее подруги, Татьяна и Наталья, рассказали, что в Академическом не хватает элементарных вещей.

- Хотелось бы, чтобы в Академическом наконец открыли аптеку. Причем, чтобы была круглосуточная. Ближайшая аптека находится у самого поворота на Подолье. А так у нас только один продуктовый магазин и кабак, - говорит Татьяна.

- Не хватает еще отделение банка и обычных банкоматов. Отправить или снять деньги на карту в Академическом невозможно, - добавляет ее подруга Наталья.

Местонахождение микрорайона Академический. Скриншот с карт Google

«Пазлик» для малышей

Приятной мелочью еще кусты с розами, полевые цветы, которые высаживают рядом с подъездами домов.

Как рассказывал глава одного из местных ОСМД (объединения совладельцев дома - авт.) Максим Харченко, это заслуга жителей дома. Однако всю эту красоту поддерживают уже уборщики с управляющей компании «Уют».

- Очень круто, что дома невелики. Здесь много людей, спокойно. С транспортом стало лучше: добавили муниципальный автобус, который ездит строго по графику и точно знаешь, когда можно доехать. Из того, что не хватает, то возможно, чтобы сделали колодцы для воды. В это было бы хорошо, - рассказал Максим Харченко.

А между двух кварталов здесь проходит длинная аллея: лавочки, покрытый асфальтом тротуар, зелень вокруг. Не хватает мини-Атланта с фонтаном и будет похоже на проспект Космонавтов.

Шагая вверх по этой аллее добираемся до детского сада, который открыли в прошлый понедельник, 4 сентября. Его назвали «пазлик» за яркие стены, стилизованные под детскую головоломку. Вокруг странный забор с фигурками сказочных персонажей. А у входа в сад еще остались воздушные шарики, которые сделали к открытию нового сада.

Как рассказала одна из воспитательниц сада, здесь есть место для более 200 детей.

- Все яркое, есть вся необходимая мебель и другие принадлежности для воспитания. Работаем по той же образовательной программой, и большинство садов Винницы. Скоро начнем вводить стрим-образование для детей от 4-5 лет. Это конструирование из LEGO, изучение иностранных языков, развитие критического мышления и др. Садик уникален своей формой, внешним видом. Средства не собираем, поскольку все финансируется за счет городского совета.

«Вонь все портит»

Наряду с микрорайоном очистные сооружения. Но во время прогулки на Академическом, они так и не почувствовали. По рассказам местных жителей, запах здесь иногда есть, но незначительный. Это чувствовала Людмила Михайлова, которая месяц назад переехала в микрорайон Академический.

- Район очень хороший. Однако запах изо очистных сооружений все портит. Жители района надеются, что этот запах им уберут. Слышала, что будет реконструкция сооружений «Водоканала». Еще есть «минус» в домах - слабая шумоизоляция. Хорошо слышно, как соседи смотрят телевизор или плачет чей-то ребенок. Ну это ничего, договариваемся между собой, - говорит женщина.

А вот о кладбище жители района говорят неохотно. В прошлом году жители Академического выступали против строительства кладбища рядом с очистными сооружениями. Но, как рассказали жители, не захотели представляться в этом году не будут ходить на протесты вместе с сабаривчанамы.

- В прошлом году мы сами митинговали перед горсоветом. Но так ничего и не смогли добиться. Поэтому сейчас протестовать не будем, от этого нет смысла, - рассказала женщина на правах анонимности.

Строить район к 2032 году

Журналисту течение недели так и не удалось связаться с представителями концерна «Подолье», что сводит Академический. Поэтому информацию о том, что строить в этом районе, взяли с их сайта.

Микрорайон будет состоять из девяти жилых кварталов, где будут, в основном, четырехэтажки. Район рассчитан на 15 000 жителей, для которых построят школу , медицинский центр , Банковские отделения, отдел связи, универсальные магазины , Аптеки.

«В ближайших планах - ввести в эксплуатацию небольшой торговый центр с элементами рынка, где свой товар смогут продавать жители окружающих сел. А еще - построить аптеку, кинотеатр и другие объекты для нужд жителей района. Строить микрорайон, согласно планам, до 2032 года », - пишут на сайте концерна «Подолье» .

согласно с кадастровым картой , Границами района являются: на севере - гаражный кооператив «Поляна», на юге - лес, на западе - коттеджный массив «Царское село», а на востоке - поля.

Стоимость квартир в домах, еще сводятся, начинается от 10 000 гривен за «квадрат». Тогда как готовые, однокомнатные квартиры на сайте dom.ria, стоят от 19 000 долларов (502 000 гривен - авт.).

В Европе кварталы для беженцев более привлекательные

Виталий Мельник, администратор «Urban. Городской журнал »

- Когда мы слышим «новый микрорайон», воображение рисует проекты, где все максимально просчитано для жизни людей в 21 веке. Красивая и стильная архитектура, зеленые дворы-парки для людей, а не для авто; продуманная от планирования подъездов и к скверов инфраструктура.

К сожалению, с Академическим иная история. Это хоть и не самый плохой в Виннице, но классический пример провинциального подхода к градостроительству на постсоветских просторах. Морально устарела архитектура, как по проектам 1980-х годов, заставленные машинами дворы, благоустройство, что оставляет желать лучшего. Как и качество. Ведь уже сейчас любой может увидеть большие проблемы с качеством работ и материалов. Все это потом ляжет на плечи города и жителей данных кварталов. И здесь почти нет зон отдыха.

Все, что там сейчас - выполнение строительных норм, но никак не забота о людях. Поэтому неприятно слышать, когда такие районы называют «современным» или «европейскими». В Европе кварталы для беженцев, будущие гетто, более привлекательными. К счастью, в украинских городах появляются более прогрессивные застройки и дешевле винницкие.

Хочется верить, что такие примеры станут стимулом для позитивных изменений и в Академическом, который еще достаточно «молодой» район. Но многое будет зависеть от жителей района: насколько уважительно они отнесутся друг к другу и к окружающему пространству, а не только думая о своей квартире, от того и будет зависеть перспектива района.