Налогообложение хозяйственной деятельности за рубежом

  1. Концепция зарубежного завода
  2. Налогообложение хозяйственной деятельности за рубежом

Каждый, кто ведет или думает о ведении бизнеса в Польше, понимает, насколько это связано с финансовым бременем. Поэтому многие предприниматели ищут более высокий заработок за границей или даже регистрируют там свою деятельность. Как выглядит налогообложение экономической деятельности за рубежом? Как показать их в польском налоговом урегулировании? Я постараюсь представить эту статью.

Концепция зарубежного завода

Граждане Польши, как и граждане других стран ЕС, могут открывать бизнес за пределами страны. Законодательство ЕС также разрешает услуги, предоставляемые поставщиком услуг из одной страны ЕС в другую, без необходимости открывать бизнес за пределами вашей страны. Это вытекает из искусства. 56-62 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU), который гарантирует свободное передвижение людей, товаров, услуг и капитала. Правила TFEU налагают на власти государства, в котором выполняется услуга, обращение с предпринимателем из другой страны как с национальным предпринимателем.

Типовая конвенция ОЭСР, на которой основаны конвенции об избежании двойного налогообложения (UCT), введена ст. 7 общее правило, согласно которому предприятие одного государства не может облагаться налогом в другой стране, если оно не осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом штате через постоянное представительство в этом штате . Это означает, что если польский предприниматель имеет компанию в другой стране по смыслу соответствующего EAR, прибыль предприятия, присвоенного этому предприятию , облагается налогом в этой стране. Определение растения изложено в польских правилах в ст. 5 пункт 22 Закона о подоходном налоге с населения, однако, определения, применяемые в отдельных ПНД, участником которых является Польша, имеют преимущественную силу. Завод в значении искусства. 5 Конвенция - это постоянный бизнес, из которого полностью или частично осуществляется бизнес предприятия. Термин «учреждение» включает, в частности:

  • головной офис;
  • филиал;
  • офис;
  • завод;
  • семинар;
  • шахта, нефтяная или газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов;
  • строительные работы, монтажные или монтажные работы, только если они длится более двенадцати месяцев;
  • лицо, которое действует от имени предприятия и имеет и обычно выполняет доверенность на заключение договоров.

На практике польский предприниматель не должен иметь каких-либо помещений или использовать постоянное оборудование для своей деятельности, чтобы запустить иностранный завод в соответствии с UPO. Достаточно иметь в своем распоряжении определенное пространство. Примеры наличия постоянного представительства за рубежом:

  • Работник предпринимателя имеет право использовать офис иностранного подрядчика для контроля за исполнением контракта этим подрядчиком. В этом случае предоставленный в распоряжение офис может представлять собой филиал.
  • Субподрядчик работает более 12 месяцев на строительной площадке, занятой другими субподрядчиками. У каждого из них есть постоянный завод на строительной площадке.
  • Предприниматель арендует различные офисные помещения для смены в одном офисном здании. Предприниматель имеет постоянный офис в офисном здании, потому что это целое географически.
  • Предприниматель незаконно занимает комнату, в которой он ведет свой бизнес. Признано, что в этом есть постоянная ставка.
  • Представитель предпринимателя за рубежом работает за свой счет и несет риск этой деятельности. Предприниматель не имеет иностранного учреждения, потому что представитель действует от своего имени и под свою ответственность.

На практике вопрос о том, осуществляет ли налогоплательщик экономическую деятельность за рубежом путем учреждения предприятия, всегда требует индивидуальной оценки конкретной фактической ситуации на фоне положений соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

Налогообложение хозяйственной деятельности за рубежом

Предприниматель, имеющий польскую налоговую резиденцию, получающий доход из-за границы через расположенное там предприятие, обязан погасить в Польше весь свой доход, принимая во внимание соответствующие методы избежания двойного налогообложения , В зависимости от выбранной формы налогообложения в Польше, расчет может выглядеть следующим образом:

Пример 1

Польский предприниматель получает доход от деловых операций в Германии благодаря расположенному там заводу. Налогоплательщик выбрал в Польше форму налогообложения на общих условиях. УПО, заключенное с Федеративной Республикой Германия, предусматривает метод исключения из прогрессии. Доход налогоплательщика, присвоенный немецкому заводу, будет выпущен в Польше, однако это повлияет на процентную ставку, которая будет использоваться для расчета налога на налогооблагаемый доход в Польше. Предприниматель покажет доход Германии на PIT-ZG и PIT-36.

Пример 2

Польский предприниматель получает доход от бизнеса в Нидерландах через расположенное там предприятие. Налогоплательщик выбрал в Польше форму налогообложения на общих условиях. UPO, заключенный с Королевством Нидерландов, предусматривает метод пропорционального вычета. Доход налогоплательщика, назначенного голландскому учреждению, будет облагаться налогом в Польше, включая доход от деловых операций, проводимых в Польше. Налог, уплаченный за границей, будет вычтен из налога, рассчитанного по шкале, но только в той части, которая относится к доходу Нидерландов. Предприниматель покажет доход Нидерландов в PIT-ZG, часть D PIT-36, PIT-B и скидку на отмену в PIT / O.

Пример 3

Польский предприниматель получает доход от бизнеса в Норвегии благодаря расположенному там заводу. Налогоплательщик выбрал в Польше форму налогообложения с единым налогом. УПО, заключенное с Королевством Норвегия, предусматривает метод исключения из прогрессии. Доход налогоплательщика, присвоенный норвежскому заводу, будет передан в Польшу и не повлияет на процентную ставку. Предприниматель представит PIT-36L и PIT-B, показывая только польский доход.

Пример 4

Польский предприниматель получает доход от деловых операций в Дании благодаря расположенному там заводу. Налогоплательщик выбрал в Польше форму налогообложения с единым налогом. УПО, заключенное с Королевством Дания, предусматривает метод пропорционального вычета. Доход налогоплательщика, назначенного датскому заводу, будет облагаться налогом в Польше, включая доход от деловых операций, проводимых в Польше. Налог, уплаченный за рубежом, будет вычтен из налога, рассчитанного по ставке 19%, но только в той части, которая относится к иностранному доходу. Предприниматель покажет доход Нидерландов в PIT-ZG, PIT-36L, PIT-B и скидку на отмену в PIT / O.

Пример 5

Польский предприниматель получает доход от деловых операций в США через расположенный там завод. Налогоплательщик выбрал в Польше форму налогообложения с фиксированным подоходным налогом. UPO, заключенный с правительством Соединенных Штатов Америки, предусматривает метод пропорционального вычета. Доход налогоплательщика, назначенного на американский завод, будет облагаться налогом в Польше, включая доход от деловых операций, проводимых в Польше. Уплаченный налог и граница будут вычтены из единовременной суммы, но частично для иностранного дохода. Предприниматель представит PIT-28, PIT-28A и покажет облегчение отмены в PIT / O.

Пример 6

Польский предприниматель получает доход от бизнеса в Нидерландах через расположенное там предприятие. Налогоплательщик выбрал в Польше форму налогообложения с единым налогом. Налогоплательщик в Польше получает доход только от частной аренды, облагаемой единовременным налогом. UPO, заключенный с Королевством Нидерландов, предусматривает метод пропорционального вычета. Доход налогоплательщика, присвоенный иностранному учреждению, не объединяется с доходом от частной аренды. Предприниматель представит PIT-28, в котором он будет показывать доход от частной аренды, и PIT-ZG, PIT-36L, PIT / O, в котором он будет рассчитывать иностранный доход.