Космический туризм? Это не то, что ты думаешь, дорогая!

  1. Кровь, пот и слезы. И рвота. И головокружение. И еще несколько достопримечательностей, которые ждут космических туристов. Так как же романтическая экспедиция группы художников может заглянуть в космос.
  2. Разломы в космосе
  3. Скала Гарна
  4. Газы, жидкости и клейковины

К счастью, это не настоящая фотография. Рис. fishdiks

Кровь, пот и слезы. И рвота. И головокружение. И еще несколько достопримечательностей, которые ждут космических туристов. Так как же романтическая экспедиция группы художников может заглянуть в космос.

SpaceX показал, кто станет первым космическим туристом, который полетит на корабле этой компании в путешествие по Луне. Это японский миллиардер Юсаку Маэзава, коллекционер произведений искусства, который стал широко известен за пределами Японии, когда в прошлом году он купил на аукционе изображение Жана-Мишеля Баския за 110 миллионов долларов США.

Полет SpaceX с Maezawa на борту должен повторить (с точки зрения траектории) то, что в 60-х годах сменило Apollo 8 и следующую миссию. Речь идет о достижении орбиты Луны, взятии ее с невидимой стороны Земли и возвращении домой. Однако то, что 50 лет назад происходило в тесной и неудобной внутренней части командного модуля, теперь должно осуществляться на новом просторном корабле под названием «Ракета большого сокола» (BFR). Помимо Юсаку Маэзавы и команды, необходимой для выполнения полета, японцы найдут 6-8 художников, выбранных японцами: художников, архитекторов, дизайнеров, режиссеров и музыкантов. Экспедиция, полностью оплаченная Maezawa, должна дать вдохновение, благодаря которому будут созданы уникальные работы. Вы можете прочитать все это на Сайт проекта DearMoon.

Столько коротких отношений с конференции SpaceX.

Однако меня волнует важный вопрос. Как Юсаку Маэзава и его гостям выдержать 5-дневный полет? Я не сомневаюсь, что они будут готовы к этому. Я не сомневаюсь, что SpaceX знает, кого вы можете безопасно запустить в космос. Но каждый раз, когда упоминается космический туризм, я вспоминаю историю космического полета. И их постоянный элемент - тошнота.

Разломы в космосе

Потому что то, что происходит в невесомости с отлично обученными и обученными специалистами вживую, не похоже на космический праздник. В зависимости от источников, от космической болезни страдают от 30 до 80 процентов космических и космонавтов.

Профессор Кшиштоф Клюковски, один из врачей, готовящихся к бегству кандидатов в польские космонавты, рассказывает об этом в прекрасной книге Дариуша Кортко и Марчина Пьетрашевского «Цена невесомости»:

Болезнь движения - это расстройство анализаторов зрения, лабиринта и глубоких ощущений тела. Тело реагирует резко. Космонавты чувствуют себя ужасно, они этого не показывают. Каждое движение головы провоцирует рвоту. Около восьмидесяти процентов космонавтов имеют симптомы космической двигательной болезни. Кто-то, кто уже был в космосе, будет немного лучше каждый раз. Но для тех, кто летит впервые, реакция не может быть предсказана.

Эта проблема не была известна во время первых полетов в космос, потому что тогда путешественники или, как Гагарин, сидели в креслах или были очень мало места в каютах. Однако чем больше места и возможностей движения, тем хуже. Валентина Tierieszkowa, первая женщина в космосе, перенесла свой полет так сильно, что она сорвала облицовку кабины и вырвало позади нее.

Это очень разумное решение. Во время полета Аполлона-8 командир Фрэнк Борман страдал от рвоты и диареи. Во время полета на Луну его друзья поймали маленькие рвотные шарики, циркулирующие в салоне. На бедственное состояние Бормана, помимо психического заболевания, повлияли барбитураты, которые он усыпил.

Скала Гарна

Но чемпионом чемпионов стал американский сенатор Джейк Гарн. Это правда, что до того, как он начал свою политическую карьеру, он долго летал в ВВС США, но это не спасло его от настоящей катастрофы. В 1985 году он летал на шаттле Discovery STS-51-D в качестве второго грузового специалиста. Фактически, его миссия была чисто политической - республиканец представлял Сенат США, «контролирующий», как расходуются государственные деньги.

Сенатор Джейк Гарн. Его не рвет. Рис. НАСА

Оказалось, что подготовки воздуха было недостаточно. Гарн страдал от такого сильного расстройства, что практически не мог выполнять большинство порученных ему задач. Счастье в несчастье, что одной из целей его миссии было исследование влияния невесомости на лабиринт. Он предоставил столько материала, что в НАСА полушутливо говорят о «шкале Гарна», определяющей уровень космической укачивания. 1 Гарн - это его максимальная интенсивность. По словам Роберта Стивенсона, одного из врачей НАСА, большинство астронавтов страдают от уровня, не превышающего 0,1 Гарна.

Рассказы о космической рвоте можно рисовать очень долго. Общее правило заключается в том, что в течение первых трех дней вы должны двигаться как можно меньше. Нет резких поворотов. Нет спина или спина. К счастью, организм постепенно привыкает к новой ситуации и через некоторое время симптомы исчезают, а часто и вовсе исчезают.

Сколько времени займет художественное путешествие Юсаки Мезавы? 5 дней? Это три дня рвоты и два дня на восстановление. Страшно подумать, какие работы придут после возвращения ...

Хорошо, я немного придираюсь. Пусть в космос полетят 8 туристов. Давайте будем оптимистами - пусть у двух из них появятся симптомы расстройства движения (хотя это значительный оптимизм, потому что у астронавтов такой уровень после нескольких лет тренировок). Оставшиеся 6 проведут путешествие, очень богатое запахами. Потому что вы должны помнить, что окна не открываются в космосе. Это не может быть проветрено. Системы вентиляции фильтруют воздух довольно эффективно, но пребывание примерно в 10 человек в маленьком, закрытом пространстве несет в себе множество «аттракционов», которых мы не испытываем на Земле.

Газы, жидкости и клейковины

Кроме того, это не просто рвота. Организм в невесомости делает нас больше чисел. И я не имею в виду последствия длительного пребывания в космосе - мышечные атрофии или декальцинация кости. Давайте сделаем краткий обзор:

Бекание - нормальная деятельность на Земле, хотя и выполняется (в нашей культуре) незаметно. Это нормально, потому что процессы, происходящие в желудке, вызывают выработку газа. Содержание пищи остается ниже, газы накапливаются сверху и выходят через пищевод. Beee! И после дела. Между тем, в невесомости нет пространственного распределения содержания газов. Увеличивается давление на желудок, появляется отрыжка и ... она вылетает гораздо больше, чем хотелось бы.

Русский космический туалет. Рис. Клаус Аблейтер

Мочеиспускание - здесь это не так страшно, но и не удобно. Я опускаю работу космического туалета, потому что это довольно удобно. Это о физиологии. На Земле моча накапливается на дне мочевого пузыря и постепенно наполняет его повышающимся давлением. Сначала мы ощущаем легкое давление, затем все сильнее и сильнее. В космосе моча «лето» свободно не оказывает какого-либо особого давления. Только когда мочевой пузырь почти заполнен, мы начинаем чувствовать сильное желание пойти (хорошо, команда) в туалет. Вы должны помнить, чтобы пописать, если это необходимо, и регулярно.

Пот - пот не течет в пространстве. Вместо этого он образует такие милые шарики, которые отрываются от кожи и волос и циркулируют по салону. Они медленно направляются к истощению воздуха, но по пути идут к другим членам экспедиции. Yum.

Залив - вероятно, всех когда-то простудили достаточно, чтобы иметь заблокированный, опухший нос и заблокированные заливы. Неприятное чувство Так что невесомость всегда гарантирует их. Речь идет о нашей системе кровообращения, которая адаптирована к гравитации, которая притягивает кровь к нижним частям тела. Когда мы перестаем чувствовать влечение, в голову попадает гораздо больше крови. Вот опять фрагмент из «Невесомости»:

У меня регулярный пульс, - вспоминает Гермашевский. - Каждый удар сердца усиливает это впечатление. Я чувствую свое сердце в своих храмах и глазах, как будто оно переместилось в мою голову. Я чувствую в ней сильные пульсирующие и растущие, ноющие удары. Мне кажется, что я одна большая голова, которая заполняет всю каюту.

Одним из эффектов является отсутствие оттока слизи из пазух. Эффект - чувство растяжения, головная боль. Если, к ужасу, появляется насморк, у нас есть строфа ката. Она получила команду «Аполлон-7», в которой Вальтер Ширра тащил на борту обычный земной насморк. Полеты были ужасны. Экипаж чувствовал себя так плохо, что восстал против команд с Земли. Полет, который длился почти 11 дней, был полон споров и ссор. В результате два члена экипажа никогда не выходили в космос - НАСА решило, что они могут создать проблемы в будущем.

Чтобы не рисовать эту литанию меньших и больших драм, добавлю лишь, что космические туристы ждут слезоточивых глаз, нерегулируемых циркадных ритмов, раздражающих вспышек в их глазах и необходимости терпеть свою компанию добра и зла в течение 5 дней без перерыва.

Да, я все равно хотел бы полететь в космос. Я, конечно, не посмел бы - мой лабиринт не принимает излишеств. Достаточно сказать, что я надул планер чемпиону мира, с которого я стартовал с лебедки. 🙂

Просто стоит помнить: невесомость - это состояние, в котором многие системы нашего организма выходят из строя. Конечно, вы можете жить с этим. Конечно, человек готов пожертвовать (по крайней мере, пока малейшее движение головы не вызовет волну тошноты и боли.) У вас когда-то было сильное похмелье, потому что в космосе это космическое похмелье!).

Но давайте не будем притворяться, что «космический туризм» - это такие Бали / Мальдивы / Канарские острова, но с лучшими видами. Потому что вы можете вернуться с космической травмой.

Космический туризм? Это не то, что ты думаешь, дорогая!

5 (100%) 6 голосов

Что вы искали?