Ворзель: курортная жемчужина или новый спальный район?

Мораторий на высотную застройку, "озерный" скандал и выкуп земли - это три основные летние "мгновения" 26-й сессии Ворзельского поселкового совета.

"Подводные камни" застройки
Вопрос «Об установлении временного запрета (моратория) на многоэтажную застройку на территории поселка Ворзель» вызвало дискуссию среди присутствующих. Поселковая власть просит разрешительные архитектурные службы Ирпеня и области не выдавать градостроительные условия и ограничения на застройку земельных участков "высотками", пока не будет утвержден Генеральный план Ворзель и "зонинг". Однако те, у кого уже есть такие документы на руках, могут продолжать строить.

С одной стороны, замаячила надежда, что уничтожение зеленых зон и безумная застройка будет прекращена и Ворзель оставаться курортной жемчужиной Приирпенья.

С другой - всплывают "подводные камни" проблемы. "Мораторий не запрещает строить жилые комплексы, которые не подпадают под понятие" многоэтажки ", а это четыре этажа плюс цоколь и мансарда.

То есть это не обезопасит от уничтожения рекреационных зеленых зон, земли которых имеют целевое назначение, например, «Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома» или и под обычное строительство жилых домов. Здесь надо не только этажность ограничивать, но и бороться за сохранение рекреационных земель в Генплане ", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя ОО" Народный совет Ворзель "Юрий Демчук.

Решение о начале работы над Генеральным планом и запрет высотного строительства Ворзельский поселковый голова Лариса Федорук считает судьбоносными для населенного пункта. Это должно расставить приоритеты в градостроительстве, сохранить рекреационный потенциал. Решение о начале работы над Генеральным планом и запрет высотного строительства Ворзельский поселковый голова Лариса Федорук считает судьбоносными для населенного пункта

Как стало известно, устаревший проект Генплана находится в стадии доработки, хотя бы одного документа в поселковом совете нет. Лариса Петровна пообещала, что процесс внесения изменений будет открытым.
В новом документе, готовить ГП «Гипроград», учтены все замечания и мысли. При этом проектировщики должны предоставить соответствующие предложения по совершенствованию рекреационного, оздоровительного, санаторно-курортного потенциала Ворзель.

озеро раздора
Безумный всплеск эмоций среди присутствующих на сессии вызвали желание двух общественных организаций заняться благоустройством водоема, вблизи ресторана "Шкипер". Так, Всеукраинский союз ветеранов АТО хотел взять упомянутое озеро в аренду. Но поселковый совет не позволила, поскольку на водоем нет паспорта.

Другая общественная организация - "Родной Край" (возглавляет депутат Ворзельского поселкового совета Вадим Ковальчук) просила разрешить "выполнение работ по использованию и охране" упомянутого озера. Другая общественная организация - Родной Край (возглавляет депутат Ворзельского поселкового совета Вадим Ковальчук) просила разрешить выполнение работ по использованию и охране упомянутого озера

Туманную формулировку породило депутатскую дискуссию, которая впоследствии переросла в откровенные обвинения и обиды, когда на предоставление разрешения не хватило голосов народных избранников. В зале группа поддержки из атовцив, активно возмущались, почему инициатива Ковальчука не прошла. Туманную формулировку породило депутатскую дискуссию, которая впоследствии переросла в откровенные обвинения и обиды, когда на предоставление разрешения не хватило голосов народных избранников

Земля на депутатский выкуп
Также депутаты после некоторых уточнений позволили выкупить два земельных участка, которые много лет арендуют предприятия. Их владельцы заверили, что они добросовестно работают, платят все платежи и налоги, оказывают местным жителям рабочие места.

Компания "ИРКОМ-ЕТР», которая занимается ремонтом и техническим обслуживанием электродвигателей, генераторов и трансформаторов, имеет площадь 0,2 га. Выяснилось, что один из ее основателей - депутат Ворзельского поселкового совета Александр Салиенко (кстати, когда голосовали за это решение, то он исчез из сессионного зала).

Вторая компания - «М-Стандарт» (площадь 0,48 га) - производит и фасует различные пищевые специи.

Всего с продажи двух упомянутых участков в бюджет добавится почти 2 миллиона гривен. Предприниматели заверили, что не будут менять профиль своих предприятий. Будем надеяться, что на этих землях не вырастут "высотки".

Игорь Швец