Договор комиссии и расходы работодателя

  1. Договор мандата - краткая характеристика
  2. Договор мандата и социального обеспечения
  3. Расходы работодателя по договору комиссии


Контрактная работа также отбирается молодежью. Чаще всего это люди в возрасте 21-25 лет. Большая часть из них - студенты, которые работают в основном по выходным. Это выгодное решение для них в основном из-за финансового аспекта. Согласно статистическим данным за 2014 год, молодые люди составляли 30% всех работников на контрактной основе.

Договор мандата - краткая характеристика

Мандатный договор является гражданско-правовым договором, поэтому он не регулируется Трудовым кодексом и положениями Гражданского кодекса. Лицо, работающее по контракту такого типа, обязуется совершить конкретное юридическое действие (например, работу) для работодателя (в данном случае работодателя) на условиях, указанных в контракте. Участниками могут быть как физические лица, так и компании.

В отличие от трудового договора, мандатный договор не должен быть в письменной форме. Вы также можете включить его в устной форме. Однако следует помнить, что в случае конфликта между подрядчиком и принципалом, будет невозможно сослаться на физический документ, подтверждающий слова одной из сторон. Он может быть заключен на определенный или неопределенный срок.

Договор комиссии должен содержать как минимум четыре основных элемента. Первый - это данные обеих сторон, заключающих договор. В случае физического лица это имя и фамилия, имена родителей, адрес места жительства, номер удостоверения личности и номер PESEL. В случае, если один из физических лиц ведет экономическая деятельность Кроме того, введите название предприятия и номер NIP. С другой стороны, в случае компании это такие данные, как ее имя и адрес, номер записи в Национальном реестре судов, а также имена и фамилии лиц, представляющих ее.

В договоре также должно быть указано описание порядка и сферы сотрудничества. Это описание должно быть максимально подробным. Этот пункт также должен включать обязанности клиента. Самым важным из них является выплата вознаграждения. В договоре должны быть указаны его сумма, дата и форма перевода денег. Другие обязанности клиента включают, среди прочего, обеспечение безопасных условий труда и защитной одежды.

Последним пунктом в договоре является определение ответственности. Это касается, помимо прочего, последствий в случае невыполнения порученного поручения держателем. Дополнительная информация может, например, регулировать такие вопросы, как допуск третьих лиц к исполнению заказа или правила внесения поправок в договор. При подписании контракта следует помнить, что работник не связан положениями Трудового кодекса, такими как рабочее время, право на отпуск или срок уведомления. Они могут быть эффективными только в том случае, если работодатель согласен заключить их в договор. Документ также должен содержать дату и подписи обеих сторон.

Договор мандата и социального обеспечения

Работодатель при найме работника по трудовому договору обязан уплачивать взносы в систему социального страхования в ZUS. Он не должен делать это только в двух случаях. Первая - это ситуация, в которой он нанимает студента в возрасте до 26 лет. Второй случай касается найма работника с другими страховыми званиями. Однако они должны быть равны или превышать минимальный национальный уровень. Если работодатель нанимает подрядчика также по трудовому договору, он также должен оплатить медицинское и социальное страхование по договору подряда.

Чтобы начать платить страховые взносы подрядчику, предприниматель должен заполнить форму ZUS-ZUA. По его представлению у него есть семь дней с момента начала контрактного заказа. Если у подрядчика нет других прав на страхование, работодатель также должен заплатить за него взносы медицинского страхования.

Расходы работодателя по договору комиссии

Расходы работодателя могут варьироваться от контракта к контракту. Мы выделяем три основных случая, которые влияют на них. Первым из них является мандатный договор, подписанный с учеником, которому не исполнилось 26 лет. В этой ситуации общие расходы работодателя составляют сумму брутто, указанную в договоре. Те же расходы покрываются, если вы нанимаете человека, у которого есть контракт на работу с другой компанией. Дополнительным условием является то, что она имеет зарплату, равную или превышающую минимальную национальную зарплату.

Наиболее неблагоприятным вариантом для работодателя является заключение контракта от имени лица, которое не имеет трудового договора в другой компании, не учится или ему 26 лет. В этом случае он должен покрыть расходы на пенсию, медицинское страхование и страхование по инвалидности. Он также должен заплатить аванс по подоходному налогу, взносам в Фонд труда и Фонд гарантированных выплат работникам. Вклад по болезни не является обязательным, если работник не подает такой запрос. Если подрядчик получает заработную плату в размере 1750 злотых брутто, общая сумма расходов работодателя составляет 2112,95 злотых.

Эти суммы могут быть рассчитаны с помощью онлайн-калькуляторов, рассчитывающих расходы работодателя на основе предоставленных данных. Они включают, среди прочего, валовое вознаграждение работника, налоговый год, тип контракта заказа, уплаченные премии или затраты на получение дохода. В результате мы получаем все суммы, связанные с индивидуальными выплатами, и чистую сумму, которую получает сотрудник.

Работодатель, который заключает договор на основе договора, также может быть обвинен в командировочных расходах подрядчиков. Условием является только необходимость наличия такой записи в договоре. Возмещение обычно производится на основании так называемой kilometrówki. Это не что иное, как запись пробега автомобиля сотрудниками. Он содержит такую ​​информацию, как личные данные подрядчика, регистрационный номер автомобиля, мощность двигателя, дата и цель поездки или тариф за 1 пройденный километр.

Общие затраты работодателя по контракту-мандату выгодны ему в основном в случае найма студентов. Следует помнить, что они увеличиваются вместе с увеличением минимальной почасовой ставки, которая применяется в течение срока действия мандатного договора. В 2018 году он составил 13,70 злотых, а в 2019 году - 14,50 злотых.