Солнечная система, планеты, завоевания, полеты ...

  1. Как возникла солнечная система
  2. Геоцентрическая и гелиоцентрическая теория вселенной
  3. Каковы объекты в Солнечной системе?
  4. Космические полеты

Как возникла солнечная система   Давным-давно

Как возникла солнечная система

Давным-давно ... это будет не сказка, а теория большого взрыва. Около 5-6 миллиардов лет назад возникла Солнечная система, возникшая из газопылевого облака, притягивающего вещество к загущающемуся ядру. Внутри облака газ сжимается намного быстрее, чем во внешних слоях, и таким образом образовалось Солнце, а оставшаяся материя создала вокруг него диск. Прошло около 50 миллионов лет, произошли ядерные реакции (водород превратился в гелий), что в итоге привело к яркому сиянию Солнца.

В ранее отделенном диске столкнулись частицы, которые слились в пыль и вызвали образование более крупных объектов, в том числе планет (небесных тел, расположенных на орбите вокруг Солнца). Сначала появились 4 внутренние планеты : Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они лежат ближе всего к Солнцу, имеют сравнительно небольшие размеры и имеют твердое каменистое покрытие. Другие 4 - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - являются внешними планетами . Они состоят в основном из водорода и кислорода.

Геоцентрическая и гелиоцентрическая теория вселенной

Начиная с эпохи освоения космоса в 1950-х годах, когда были открыты несолнечные планеты (планета, обнаруженная в планетарной системе, вращающейся вокруг звезды, отличной от Солнца), модель Солнечной системы подвергалась сомнению и трансформировалась, поскольку учитывалось все больше новой информации. К концу пятнадцатого века появилось убеждение о геоцентрической системе построения Вселенной, созданной александрийским астрономом Клавдием Птолемеем. Он проповедовал, что неподвижная Земля находится в середине системы (мира) и вокруг нее вращается вокруг планет и Солнца. Другой ученый, Николай Коперник, представил другую концепцию - гелиоцентрическую , суть которой заключалась в том, что Солнце находится в центре планетной системы, а Земля и другие планеты вращаются вокруг нее по круговым орбитам, вращаясь одновременно вокруг своей оси.

Солнечная система постоянно развивается. В течение примерно 5 миллиардов лет солнце будет многократно расширяться, становясь красным гигантом. Ближайшие к нему планеты попадут в его внутренности. У остальных планет будет похожая судьба. Другая теория заключается в том, что гравитация звезд, проходящих в окрестностях Солнечной системы, уменьшит свиту планет, которые сопровождают Солнце, и они будут выброшены в межзвездное пространство. Эти изменения чрезвычайно сложно предсказать и называются детерминированным хаосом .

Каковы объекты в Солнечной системе?

Солнце - единственная звезда Солнечной системы. Это огромный шар горячего газа, состоящий в основном из водорода и гелия. Он обладает способностью производить энергию и излучать радиацию. Вокруг Солнца находятся 8 планет (в порядке от ближайшего к дальнему расстоянию от Солнца): Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Более ранние результаты исследований указывали на присутствие другой планеты - ПЛУТОНА , но 23 августа 2006 года она утратила статус планеты и классифицируется как отдельная категория тел, называемая карликовыми планетами.

МЕРКУРИЙ - самая маленькая планета, состоящая из 80% железного ядра. Его скалистая поверхность покрыта многочисленными кратерами. ВЕНУС так называемый двойная планета Земля. Его поверхность была сформирована в результате вулканических явлений, и атмосфера очень плотная, состоящая в основном из углекислого газа. ЗЕМЛЯ (голубая планета) - единственная среда обитания органической жизни, известная во Вселенной. Его атмосфера создается азотом и кислородом. MARS (красная планета) имеет разнообразную поверхность со следами исчезнувшей вулканической активности. Предполагается, что на этой планете была вода и, возможно, жизнь. Йовиш является крупнейшей из планет. Он состоит в основном из водорода и гелия. Сатурн по размерам, структуре и составу атмосферы похож на Юпитер. Его характерной особенностью являются кольца, которые состоят из фрагментов льда и камней разного размера, окружающих их орбиты в плоскости экватора планеты. УРАН - газовый гигант. Это третья по величине солнечная планета в мире и четвертая по величине по массе. НЕПТУН - самая дальняя планета гигантов, открытая в 1846 году. В ее атмосфере повышенное количество метана, что придает ему характерный синий цвет.

Из восьми планет солнечной системы только Меркурий и Венера не имеют естественных спутников. Вокруг остальных существует более 150 известных лун. Самым известным является Луна - естественный спутник Земли.

Следует подчеркнуть, что СОЛНЦЕ и ПЛАНЕТЫ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Между Марсом и Юпитером существует зазор, который заполняет пояс астероидов . В дополнение к этому, есть также кометы на окраине внешней Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна. Луч комет, так называемый Облако Оорта, которое окружает солнечную систему. Он соединяется с внутренней солнечной системой через пояс Койпера - область за пределами орбиты Нептуна, содержащую многочисленные небольшие ледяные тела. Другими объектами являются межпланетная пыль и газ, естественные спутники некоторых планет, тела метеоритов.

Космические полеты

Полеты космического корабля начинаются с запуска ракеты, которая обеспечивает начальную тягу, чтобы преодолеть гравитацию и заставляет транспортное средство оторваться от Земли. Некоторые транспортные средства остаются в космосе навсегда, некоторые из них сжигаются, а другие достигают планетарных или лунных поверхностей при посадке или столкновении. Ракеты стоят на первом месте среди транспортных средств, достигающих космоса. Космические аппараты - это устройства, способные контролировать их траекторию полета. Предполагается, что его первым представителем был лунный модуль Apollo, предназначенный для пилотируемых полетов.

Можно идентифицировать суборбитальные полеты, при которых транспортное средство достигает космоса, но оно не находится на орбите и возвращается на Землю. 17 мая 2004 г. команда по освоению космического пространства Civilian выпустила ракету GoFast в суборбитальный полет. Это был первый в истории любительский космический полет. Другой тип более сложных орбитальных полетов требует гораздо более высоких скоростей, чем суборбитальные полеты. Полеты между галактиками считаются научной фантастикой. Вы также можете попасть в космос по прямой высоте . Многие автоматические зонды, исследующие внешние планеты, используют этот метод.

Первые возможные идеи для завершения космического путешествия приписываются Константину Циолковскому . В 1903 году он написал работу «Исследование космоса благодаря реактивным приборам», которая была известна в основном в России. Многие инженерные советы о том, как улучшить ракеты, можно найти в публикации Роберта Годдарда «Метод экстремальной высоты». В октябре 1942 года немецкая ракета V2 была первой, которая достигла космоса. В 1957 году Советский Союз запустил спутник 1, который стал первым искусственным спутником на орбите Земли. Основным пилотируемым полетом был полет «Восток-1» (12 апреля 1961 г.) под руководством космонавта Юрия Гагарина. Затем был сделан один круг вокруг Земли. После отказа от использования американских кораблей "Спейс Шаттл" единственными транспортными средствами, используемыми для пилотируемых космических полетов, были китайский Шэньчжоу и российский Союз. В 2004 году SpaceShipOne дважды пилотировал суборбитальные полеты.

У пилотируемых космических полетов есть система жизнеобеспечения, называемая НАСА "Система экологического контроля и жизнеобеспечения". Он должен обеспечивать воздух, пищу, воду, правильную температуру, давление, а также утилизацию человеческих фекалий.

Космические полеты очень опасны. Все стартовые машины хранят огромные энергетические ресурсы. Существует риск, что он будет выпущен слишком рано и слишком быстро. 17 января 1997 года вспыхнула ракета Дельта II. Во время путешествия в космосе автомобиль может стать ровным и могут возникнуть проблемы с инновационным оборудованием.

Космические полеты финансируются главным образом национальными правительствами, но из-за того, что коммерческий рынок развивается, например, спутниковое телевидение, они оплачиваются частными лицами или компаниями. Космические путешествия, а также жизнь за пределами Земли и даже воздушные налеты Незнакомцы были отличным лейтмотивом фильмов. Многие постановки были созданы на основе реальных событий. Здесь стоит упомянуть знаменитый фильм Аполлон 13 , Тем не менее, многие сценарии касаются набегов инопланетян, борьбы людей с внеземными цивилизациями, а также их познания. Отличный пример таких фильмов уже знаковых Звездные войны , Стоит отметить также межзвездный или недавно произведенный Новое начало ,

А вам какие фильмы, связанные с темой космоса и чужих цивилизаций понравились больше всего?