Цвета в интернете или как умело использовать подсознательные предпочтения получателей.

  1. Что такое психология цветов и как она на нас влияет
  2. Значение красного цвета
  3. Значение розового цвета
  4. Значение оранжевого цвета
  5. Важность желтого
  6. Значение зеленого цвета
  7. Значение синего цвета
  8. Важность фиолетового цвета
  9. Важность белого цвета
  10. Важность черного
  11. Правила выбора цвета - как использовать цветовое колесо
  12. Как адаптировать цвет к целевой группе
  13. Некоторые основные правила использования цветов в бизнесе:
  14. Модели цветового пространства: RGB и CMYK - основные отличия
  15. RGB
  16. CMYK
  17. Не забудьте откалибровать монитор

Цветовая психология работает, поэтому она стала неотъемлемым элементом в графическом дизайне и бизнесе. Выбор цвета оказывает большое влияние на отклик получателей и их мнение о нашем продукте, веб-сайте или блоге. Например, с помощью цвета мы можем укрепить доверие, вдохновить и создать ощущение покоя или волнения. Поэтому мы должны осознанно и стратегически выбирать цвета на нашем сайте - выбирать цвета, чтобы они помогали укреплять наши цели в области коммуникации.

Что такое психология цветов и как она на нас влияет

Психология цвета - это изучение того, как цвет влияет на наши эмоции и поведение. Такое простое изменение, как изменение оттенка или насыщенности цвета, может вызвать у наших получателей совершенно разные чувства.

При разработке веб-сайтов или создании продуктов для международного рынка следует учитывать, что в зависимости от воспитания, культурных традиций и личных предпочтений то, что вызывает данную реакцию у одного человека, может вызвать совершенно другую реакцию у другого. Культурные различия делают то, что связано со счастьем и блаженством в одной стране, в другой, воспринимаются как удручающие.

Красный, который в Африке является траурным цветом, в Китае ассоциируется со счастьем
Красный, который в Африке является траурным цветом, в Китае ассоциируется со счастьем. Фото молодой пары от Дэниела Кейса [ GFDL или CC BY-SA 3.0 ] через Викисклад

Цветовая психология также тесно связана с индивидуальными воспоминаниями и опытом. Если мы «сохранили» в памяти очень приятные воспоминания о ком-то, кто носил желтую рубашку, или у нас дома были стены, окрашенные в желтый цвет, тогда желтый цвет вызовет ассоциации и эмоции, связанные с данным человеком или местом.

Независимо от появления индивидуальных различий, в целом перспектива влияния на эмоции наших получателей настолько привлекательна, что было бы трудно полностью отказаться от этого инструмента. Давайте посмотрим, как чаще всего можно увидеть отдельные цвета:

Значение красного цвета

Красный часто ассоциируется со страстью и сильными эмоциями. Любовь, комфорт, доверие, тепло, эмоции и страсть - это позитивные чувства, связанные с этим цветом. С другой стороны, красный цвет также может вызывать чувства гнева или опасности, связанные с войной или революцией.

Значение розового цвета

Розовый цвет ассоциируется с романтикой и любовью. Считается, что розы создают ощущение мира. В нашей культуре это также связано с цветом женщины, поэтому отражает доброту, мягкость и сострадание. Интересно, что даже после Второй мировой войны розовый цвет ассоциировался с мальчиками, а роль «девичьего» цвета была светло-голубого. Изменение этого государства восходит к 70-м годам прошлого века.

Значение оранжевого цвета

Оранжевый цвет обычно соотносится с эмоциями, энтузиазмом и действием. Это энергичный цвет, который привлекает внимание, поэтому предупреждающие знаки имеют оранжевый цвет, а в интернет-магазинах он используется для обозначения кнопок, которые побуждают вас совершить покупку.

И allegro, и amazon используют оранжевые кнопки CTA на своих сайтах
И allegro, и amazon используют оранжевые кнопки CTA на своих сайтах.

Важность желтого

Желтый - это цвет, воспринимаемый как веселый и теплый цвет, хотя исследования подтверждают, что он также может вызывать чувство разочарования и гнева. Желтый - самый привлекательный цвет, поэтому его часто используют для того, чтобы обращать внимание на дорожные знаки или на то, чтобы захватить взгляд зрителя в рекламе.

Значение зеленого цвета

Это связано с природой и вызывает успокаивающий, успокаивающий эффект. Зеленый также может быть связан с деньгами, счастьем, гармонией и плодородием.

Значение синего цвета

Синий считается успокаивающим цветом. Это усиливает спокойные эмоции, внушает доверие. С другой стороны, это также может быть цвет грусти или тоски (ассоциация, часто используемая в музыке и литературе).

Синий цвет, используемый Volkswagen, связан с безопасностью
Синий цвет, используемый Volkswagen, связан с безопасностью.

Важность фиолетового цвета

Фиолетовый цвет обычно называют загадочным, гениальным и духовным. Это также связано с богатством и королевскими чертами - многие знаменитые короли носили фиолетовую одежду.

Важность белого цвета

Культурно, на протяжении веков, это было связано с чистотой и невинностью. Вот почему невеста классически носит белое свадебное платье. С другой стороны, он также может быть холодным, бесплодным или безвкусным. В некоторых культурах это символизирует траур.

Важность черного

Черный цвет часто ассоциируется со смертью, трауром или злом. С другой стороны, это также символ элегантности, изысканности и роскоши, вызывает уважение и уважение.

Правила выбора цвета - как использовать цветовое колесо

Концепция современного цветового круга была разработана примерно в 18 веке. Его идея основана на том факте, что каждому этапу был присвоен определенный цвет, так что можно найти общее количество видимых цветов на 360 °. Кроме того, чем ближе к центру круга, тем ярче оттенок цвета. Использование простых шаблонов позволяет нам увидеть, какие цвета дополняют друг друга, какие являются аналогичными, а какие создают так называемые триада. Благодаря использованию цветового круга мы можем создавать как гармоничные, так и контрастные комбинации.

Это всего лишь примеры методов, которые позволяют создавать отношения между цветами на основе их положения в круге. Чтобы облегчить вашу работу, мы можем использовать программу Adobe Color CC это работает в браузере. Это позволяет создавать различные цветовые палитры, используя правила, описанные ниже.

Основные принципы выбора цвета с использованием цветового круга:

  • Принцип комплементарности: мы выбираем два цвета, лежащие ровно напротив друг друга (доминантный и комплементарный). Мы получим сочетание очень контрастных, подходящих для смелых, современных проектов. Дополнительные соединения следует использовать в меру, поскольку они могут мучить глаза.
  • Принцип триады: мы выбираем три цвета на расстоянии 120 градусов друг от друга на цветовом круге. Таким образом, мы получаем довольно гармоничные композиции, которые являются чем-то промежуточным между эффектами применения принципа дополнительных (очень контрастных) цветов и принципами аналогичных цветов (очень похожих друг на друга).

Таким образом, мы получаем довольно гармоничные композиции, которые являются чем-то промежуточным между эффектами применения принципа дополнительных (очень контрастных) цветов и принципами аналогичных цветов (очень похожих друг на друга)

  • Принцип аналогии: мы выбираем цвета, лежащие рядом на расстоянии, заданном пользователем. Аналогичные цвета обычно дают ощущение гармонии, потому что они обычно являются цветами, которые появляются в природе бок о бок. Диапазон аналоговых цветов может быть создан любым количеством образцов, однако для одного проекта стоит ограничиться 3-5.
  • Правило разделенной комплементарности: состоит в выборе одного доминирующего цвета, который затем дополняется двумя цветами, расположенными поблизости от дополнительного цвета. Таким образом, мы получим цветовую палитру, которая не будет такой интенсивной, как с правилом комплементарности, но все равно будет иметь четкий эффект.
  • Принцип монохромного выделения: мы выбираем оттенки одного цвета - лежащие на одной линии, идущей от центра круга к его краю.

Adobe Color CC   это бесплатный инструмент, который поможет вам создать собственную цветовую палитру
Adobe Color CC это бесплатный инструмент, который поможет вам создать собственную цветовую палитру.

Как адаптировать цвет к целевой группе

Цветовая психология часто может быть очень хитрой. Вот почему всегда стоит проверить важность цветов в разных отраслях для разных целевых групп (разделив их не только по полу, но и по возрасту или другим факторам).

Согласно исследованиям по приему цвета 35% женщин, любимый цвет - синий, за ним следуют фиолетовый (23%) и зеленый (14%). В том же исследовании 33% женщин признали, что оранжевый был их наименее любимым цветом, вместе с коричневым (33%) и серым (17%). Интересно, что лишь небольшой процент женщин указали розовый цвет, обычно ассоциируемый с женственностью, в качестве своих любимых (для: kissmetrics.com ). Поэтому лучшая цветовая схема для интернет-магазинов, блогов или веб-сайтов, предназначенных для женщин, - это та, которая использует цвета: синий, фиолетовый и зеленый; с другой стороны, он избегает: оранжевый, коричневый и серый.

Мужчины, с другой стороны, не любят фиолетовый, оранжевый и коричневый. Они предпочитают синий, зеленый и черный из этих цветов. Поэтому, если вы нацелены на мужчин, держитесь подальше от фиолетового, коричневого и оранжевого.

Говоря о цветовых предпочтениях, стоит также обратить внимание на то, что они меняются с возрастом, и если в юности мы предпочитаем более яркие цвета, то с возрастом мы предпочитаем более спокойные тональности.

Некоторые основные правила использования цветов в бизнесе:

  • Укрепите свою уверенность с помощью оттенков синего - недаром синий является одним из наиболее часто используемых цветов. Это цвет доверия, мира, порядка и верности. Хорошо работает в сфере финансовых услуг и индустрии B2B. Это должно быть полностью отменено для связанных с едой проектов. Если основной ценностью, которую вы хотите донести, является ясность и доверие, синий станет очень хорошим решением.
  • Желтый не только предупреждающий цвет - для некоторых это цвет счастья, и бренды охотно используют его, чтобы показать, что они веселые и дружелюбные. Желтый также цвет, который может предложить шутку.

Интересные цветовые палитры можно найти в блоге   Дизайн Семена
Интересные цветовые палитры можно найти в блоге Дизайн Семена

  • Для органических и уличных продуктов зеленый отлично. Это самый экологически чистый цвет и по сути является символом природы. Зеленый также цвет, который повышает креативность. Хорошо работает с кнопками, призывающими к действию (CTA), особенно если они только этого цвета на странице.
  • Призыв к действию, активировать - оранжевый импульсивен, энергичен и забавен. Оранжевый на сайте может стимулировать активность, конкуренцию и доверие. Этот цвет часто используют спортивные команды и детские товары. Широко используется в кнопках, призывающих к действию (CTA). Продукты, отмеченные оранжевым, часто воспринимаются как более дешевые, чем другие.
  • Добавьте ценности и ощущение роскоши - это то, что черный цвет, который ассоциируется с элегантностью, утонченностью и мощностью, именно то, чего ожидают дизайнеры интернет-магазинов, продающих товары высокого класса.
  • Призыв к действию любит выразительные цвета - пароли призыва к действию лучше всего работают, когда они разработаны в ярких, ярких цветах, таких как красный, оранжевый и желтый. Более темные цвета снижают коэффициент конверсии.

Генератор цветовой палитры   полезный инструмент, который поможет вам загрузить цветовую палитру с любой фотографии или иллюстрации
Генератор цветовой палитры полезный инструмент, который поможет вам загрузить цветовую палитру с любой фотографии или иллюстрации

Модели цветового пространства: RGB и CMYK - основные отличия

Говоря о цветах, стоит упомянуть проблемную проблему выбора цветового пространства. Цветовые пространства - это способ записи цветов в цифровом мире. Цветовое пространство означает набор всех цветов, которые можно сохранить, например, на картинке. Например, стандартный восьмибитный файл JPG может сохранить 16,0 миллионов различных цветов.

В зависимости от цели (должны ли цвета отображаться на экранах или распечатываться), используются цветовые модели RGB или CMYK.

RGB

Это стандарт, используемый для описания цветов на экранах. RGB - это сокращение трех составляющих каналов - красного (красный), зеленого (синий) и синего (синий). Каждый из них может иметь значение от 0 до 255, то есть для каждого цвета 256 тонов. Интересно, что модель RGB наиболее близка к тому, как цвета воспринимают людей (три типа рецепторов / суппозиториев в человеческом глазу - каждый адаптирован к разному диапазону длин волн).


Сравнение гаммы профиля sRGB и видимого спектра для людей в пространстве CIELUV D65. Авторы: Майкл Хорват, Кристоф Липка [ CC BY-SA 4.0 ] Wikimedia Commons 1 и 2 ,

Если вы хотите придать определенный цвет данному элементу на сайте (например, заголовкам), можно выбрать один из двух способов написания цвета: запись RGB (например, цвет: rgb (56,204,221);) или шестнадцатеричная форма, то есть шестнадцатеричная (например, # 38CCDD). В шестнадцатеричном формате каждый из двух символов отвечает за определение значения каждого канала, поэтому в данном примере красная композиция имеет вид «38», зеленый = «CC» и синий = «DD». Поскольку значения хранятся в шестнадцатеричной системе (а не так, как это обычно бывает в десятичной системе), пара «00» соответствует нулю, а пара «FF» - цифре 255.

CMYK

Это стандарт описания цветов на печатных устройствах. Аббревиатура CMYK происходит от составляющих каналов - голубого (голубой), пурпурно-красного (пурпурный), желтого (желтый) и черного (обозначенного здесь как «К»). CMYK имеет немного более узкое цветовое пространство, чем RGB - из-за свойств чернил в отпечатке у нас нет возможности получить такой широкий диапазон цветов, который можно компенсировать с помощью дополнительных чернил (например, из палитры PANTONE).

При подготовке файлов для использования в Интернете лучше всего использовать цветовой профиль sRGB, который, будучи своего рода стандартом, поддерживается практически любым приложением. Вы можете прочитать больше о подготовке и оптимизации растровых файлов для публикации в Интернете в нашей статье-близнеце: Картинки и иллюстрации в интернете ,

Визуализация того, как будут выглядеть определенные цвета на экране после печати
Визуализация того, как будут выглядеть определенные цвета на экране после печати.

Не забудьте откалибровать монитор

Если мы работаем над графическим дизайном и фотографиями, стоит откалибровать монитор. Это предполагает изменение его настроек таким образом, чтобы отображаемое изображение имело параметры яркости, температуры и градации оттенков. Для этого вы можете откалибровать любой монитор, включая ноутбуки, но процедуры могут немного отличаться. В большинстве случаев этот процесс быстрый, простой и не требует дополнительных знаний, хотя для профессиональной калибровки необходимо использовать дополнительное калибровочное устройство.

Неправильно откалиброванный монитор может стать причиной неправильных решений при работе с графическими файлами. Например, фотография, обработанная на плохо откалиброванном мониторе, будет хорошо смотреться только на нем - при печати и при просмотре на других экранах эффект может значительно отличаться от ожидаемого. Отсутствие калибровки также приводит к тому, что правильно сделанные изображения будут плохо смотреться на экране нашего компьютера.

Смотрите другие статьи в этой серии:
- Картинки и иллюстрации в интернете
- Иконка как средство общения
- Векторная графика и преимущества яиц в интернете
- Типография от А до Я
- Все о фильмах на сайтах
- Анимации - как улучшить внешний вид страницы или блога