Светодиодное освещение в тепличном садоводстве

  1. Какая часть спектра важна для роста растений? Растения используют свет для процесса фотосинтеза (роста),...
  2. Какие садоводческие эксперименты проводятся в HI-LED?
  3. Как оценивается спектральное влияние на рост растений?
  4. Какова перспектива для светодиодных двигателей в тепличном садоводстве?

Какая часть спектра важна для роста растений?

Растения используют свет для процесса фотосинтеза (роста), а также для фотоморфогенеза (развития растений и клеточного метаболизма). Растения используют фотосинтетически активное излучение (PAR), длины световых волн от 400 до 700 нм для фотосинтеза, как показано на рисунке 1.

Растения используют фотосинтетически активное излучение (PAR), длины световых волн от 400 до 700 нм для фотосинтеза, как показано на рисунке 1

Рисунок 1. Реакция растений в диапазоне фотосинтетически активной радиации

Это может быть как солнечный свет, так и искусственный свет. Другой управляемый светом процесс называется фотоморфогенезом. PAR свет состоит из разных цветов или длин волн, и то, что видят наши глаза, отличается от того, что растение воспринимает и реагирует, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Реакция человеческого глаза. Спектральный ответ палочек и колбочек на сетчатку

В то время как человеческий глаз видит особенно зеленый, желтый и оранжевый цвета, растения больше реагируют на синий и красный. Таким образом, различные части спектра видимого света и некоторые длины волн непосредственно за пределами PAR (см. Рисунок) легко воспринимаются растениями и вызывают реакцию растений, что приводит к изменениям в морфологии и физиологии растений. Морфогенез определяет архитектуру растения, цвет цветка и такие сложные процессы, как цветение. В общем, считается, что световой спектр, подобный солнечному, гарантирует нормальное развитие растений.

Каковы последние разработки в использовании искусственного освещения в садоводстве?

За последнее десятилетие светодиоды (светодиоды) внесли свой вклад в садоводство. Начиная с красных и синих светодиодов, очевидно, из-за их вклада в рост (красный) и морфогенез (синий), светодиодные модули с другими длинами волн также внесли свой вклад. Хотя возможно использование монохроматического света, светодиоды обычно излучают полосу шириной 20-50 нм с, например, пиком при 450 нм для синего света. Светодиодные модули используются в качестве верхнего освещения и внутреннего освещения в теплице, а также в многослойных установках для распространения растений.

Какие садоводческие эксперименты проводятся в HI-LED?

В рамках HI-LED компания Wageningen UR Greenhouse Horticulture изучает влияние светового спектра на рост, развитие и процессы, происходящие в растениях молодых растений томата и перца. На фоне естественного освещения растения выращиваются под светодиодами, поставляемыми Hortilux, в цветах: белый, красный, синий, янтарный, зеленый и комбинация красного и синего (см. Рисунок 3).

Рисунок 3)

Рисунок 3. HI-LED эксперимент по выращиванию томатов и перца

Как оценивается спектральное влияние на рост растений?

Мы начали эксперименты с молодыми томатами и перцем. Они выращиваются в течение 3-4 недель под 6 светлых цветов. В этот период мы измеряем длину растений, фотосинтез, температуру растений, раскрытие устьиц и углы листьев. В конце экспериментов растения собирают деструктивно. Мы делим растения на листья и стебли, подсчитываем количество листьев, измеряем площадь их листьев, вес и вес стеблей. Измеряя эти параметры, мы можем установить влияние спектрального состава на удлинение, ассимилировать производство и распределение и морфологию растений. Под синим и зеленым светом мы обнаружили самые явные эффекты: растения, выращенные под зеленым светом, были самыми высокими с самой большой площадью листа, тогда как растения, выращенные под синим светом, были самыми короткими, их устья были наиболее широко открыты, имели низкие температуры листьев и самую низкую общую массу растения.

Какова перспектива для светодиодных двигателей в тепличном садоводстве?

10 декабря 2014 года 130 производителей теплиц посетили испытания HI-LED в Блейсвейке, Нидерланды. Они были очень заинтересованы в эффектах спектрального состава на рост и развитие растений. Их вопросы были сосредоточены на применении и перспективах использования светодиодов в качестве рулевого света для их культур. В целом, по их мнению, нам все еще необходимо получить больше знаний о конкретных преимуществах светодиодов, влияющих на развитие растений, но светодиоды открывают большие перспективы для производства и качества продукции в тепличном садоводстве.

Какая часть спектра важна для роста растений?
Какие садоводческие эксперименты проводятся в HI-LED?
Как оценивается спектральное влияние на рост растений?
Какова перспектива для светодиодных двигателей в тепличном садоводстве?
Какая часть спектра важна для роста растений?
Каковы последние разработки в использовании искусственного освещения в садоводстве?
Какие садоводческие эксперименты проводятся в HI-LED?
Какова перспектива для светодиодных двигателей в тепличном садоводстве?