Не будь электро-мусорщиком

Электроотходы идут на переработку. мат. Пресс-релизы

Старая стиральная машина и холодильник, а также мобильные телефоны, электрические очереди или даже диспенсеры для напитков - это электроотходы. В нашей среде их так много, что они часто приземляются везде, где могут. Отныне можно и даже нужно давать в особый момент.


Несмотря на законы, запреты и штрафы, в лесах и на диких свалках все еще можно увидеть заброшенные старые холодильники или стиральные машины. Из чего это получается? Отчасти от наглости или неуважения к окружающей среде, а отчасти от недостатка знаний о том, что делать с использованным оборудованием.
Сегодня у нас нет никаких проблем, когда мы хотим купить новую стиральную машину в магазине и в то же время избавиться от старой. Большинство крупных магазинов просто предлагают обмены - они приносят недавно купленные вещи и забирают старые.
Проблема возникает, когда мы хотим избавиться от неиспользованного оборудования, не покупая новое. Теперь у жителей Три-Сити есть альтернатива. В Гданьске был открыт постоянный пункт сбора электроотходов. Он расположен на улице Жабянка. Таверны 10 Несмотря на законы, запреты и штрафы, в лесах и на диких свалках все еще можно увидеть заброшенные старые холодильники или стиральные машины
- Все, что вам нужно сделать, это положить и поместить ненужное, использованное или сломанное электрическое и электронное оборудование в маркированный контейнер. Он открывается и закрывается в определенное время. Хотя мы работаем в течение нескольких дней, там уже есть старый компьютер и некоторые мониторы, - объясняет Евгений Пеховски из компании «Пестар», которая занимается сбором и транспортировкой собранных электроотходов на перерабатывающие предприятия в северной Польше.
«Пестар» сотрудничает с ElektroEko - организацией по восстановлению электрического и электронного оборудования. Это акционерное общество, созданное крупнейшими компаниями и организациями, объединяющими производителей и импортеров бытовой техники, электроники, информационных технологий и освещения. По соглашению с муниципалитетами он выполняет обязательства этих компаний, вытекающие из закона о переработке.
Что будет дальше с таким оборудованием? - Он идет на перерабатывающий завод, где его сортируют, разбирают, а часть восстановленного сырья направляют на производство нового оборудования, - поясняет Евгениуш Пеховски.
Мы все платим за переработку. С 1 января 2009 года, в зависимости от размера и типа приобретенного оборудования, эту сумму можно увидеть на квитанции. Пока что в течение двух лет эта стоимость была скрыта в цене.
Вы можете зарабатывать деньги на электро-в? - Пока нет на этом этапе. Эта система только создается. В обществе должна возрасти осведомленность о вредности электроотходов, - говорит Пеховски.
Электроотходы выбрасываются туда, где это станет большой угрозой для здоровья человека. Вредные и ядовитые вещества (например, фреон в системе охлаждения и в изолирующей пене корпуса холодильника, ртуть в люминесцентных лампах, все более популярные энергосберегающие лампы и электронно-лучевые трубки) легко проникают с дождем в почву и грунтовые воды и в результате вызывают проблемы со здоровьем у людей и животных.
За выбрасывание использованного оборудования в мусорное ведро можно заплатить до 5000 штрафов. золото. Знак перечеркнутого мусорного контейнера, размещенного на электрических и электронных устройствах, информирует о запрете сброса.
Пункт сбора мусора, Гданьск Лабянка, ул. Господа 10, работает: в понедельник с 9 до 18, вторник с пятницы: 7-15, суббота 9-15.
Электроотходы от домашнего хозяйства могут быть бесплатно предоставлены:
- в муниципальный пункт приема в неограниченном количестве. Общегосударственная база данных пунктов сбора использованных устройств находится на веб-сайте. www.elektrosmieci.pl. Также имеется бесплатная горячая линия 0 800 000 080 (работает с понедельника по субботу с 9 до 17 часов).
- в магазин при покупке нового оборудования - того же типа, по старому принципу, независимо от бренда.
- в сервисный центр, когда устройство не может быть отремонтировано. Однако военнослужащий может отказаться принимать электроотходы, когда клиент приносит оборудование с намерением избавиться от него, а не ремонтировать его и когда старое устройство представляет угрозу для здоровья или жизни обслуживающего персонала.
- до пункта переработки металлолома, который зарегистрирован в Главной инспекции по охране окружающей среды и имеет разрешение на сбор использованного оборудования. За отсутствие регистрации в CIEP и незаконную деятельность было наложено штраф в размере 5000 человек. до 500 000 злотых.

Из чего это получается?
Что будет дальше с таким оборудованием?
Вы можете зарабатывать деньги на электро-в?