Какой тепловой насос выбрать?

  1. Связаться с компанией

Основная информация, которую должен хранить каждый потенциальный инвестор, намеревающийся приобрести тепловой насос, - это принцип его работы. Тепловые насосы преобразуют энергию из естественных источников тепла, то есть из земли, воды или воздуха, в отопление дома, охлаждение интерьеров и нагрев горячей воды.
Тепловой насос работает так же, как известный домашний холодильник, и выполняет тот же цикл охлаждения. Охлаждение - желаемый эффект в домашнем холодильнике. Это происходит в испарителе, расположенном в морозильной камере. Побочным эффектом этого процесса является тепло, выделяемое в конденсаторе, который обычно устанавливается на задней части холодильника и является явно теплым. В тепловом насосе процесс такой же, как у другого конца, потому что на этот раз желаемый эффект - нагрев. Холодный испаритель находится в земле, а теплый конденсатор дает нам тепло в здание и горячую техническую воду.

Принцип работы теплового насоса / рис. Danfoss

Каковы наиболее важные преимущества тепловых насосов?
Прежде всего, тепловые насосы являются очень экономичным решением, которое, используя «бесплатную» энергию из природных источников, практически не требует затрат на техническое обслуживание и, следовательно, гарантирует быструю окупаемость инвестиций. Конечно, нельзя забывать об экологическом аспекте.
- Тепловые насосы чрезвычайно гибки и удобны. Они не требуют дополнительных элементов, которые необходимы для традиционных решений, таких как дымоход, топливный бак или котельная, - говорит Лех Томчак.

Тепловой насос и энергия из земли
Одним из наиболее популярных и наиболее часто выбираемых насосов являются наземные устройства с горизонтальным или вертикальным теплообменником и воздухом, которые в своем предложении имеют марку Danfoss и своего представителя в Pomerania Ekoinstal.

Наземные насосы питаются энергией, поступающей из-под земной поверхности. Земля является своего рода накопителем энергии, который поглощает солнечную энергию и тепло от атмосферных осадков днем ​​и сохраняет их. Следовательно, теплообменник расположен в среде, которая поддерживает постоянную температуру круглый год и, таким образом, непрерывно подает энергию для теплового насоса.

- Выбор наземного теплового насоса должен быть рассмотрен, среди прочего через призму обменника, в котором он установлен. Есть два типа теплообменников, и они разделены в соответствии с методом их основания в земле, - говорит Лех Томчак.

В случае небольших участков или участков, которые уже освоены, вертикальный теплообменник является лучшим выбором.

Способ установки вертикального грунтового теплообменника / Рис. Danfoss

Нам не нужно искать источники энергии для теплового насоса очень глубоко. Это также может быть почва. Затем включается горизонтальный теплообменник. В этом случае установка обходится дешевле, но у инвестора должен быть достаточно большой участок, потому что поверхность теплообменника, закопанного на глубине 1,3 - 2 м, должна быть в три-четыре раза больше, чем площадь отапливаемого здания.

Способ установки горизонтального наземного теплообменника / Рис. Danfoss

Тепловой насос и энергия из воздуха
Самым дешевым решением, но с ограниченными функциями, являются воздушные насосы по сравнению с наземными насосами. Они черпают энергию, как следует из названия, с воздуха.
- Их установка наименее сложна. Нет необходимости копать или сверлить отверстия, и вам не нужно сталкиваться с бюрократической машиной, чтобы получить разрешения, - объясняет Лех Томчак

Установка и эксплуатация воздушного теплового насоса / Рис. Danfoss

Вы можете подтвердить, что воздушный тепловой насос является типичным устройством «подключи и работай». Несмотря на то, что все типы тепловых насосов приспособлены для подключения их к существующей системе отопления (включая солнечные системы) или только к определенной ее части.

Тепловые насосы - какой выбрать?
Из-за обилия информации от клиентов, которые решают инвестировать в тепловой насос, голова может стать головной болью. Какой насос выбрать? Воздух или земля? Окончательное решение может быть трудным и, в то же время, неудачное принятие может привести к тому, что мы будем сожалеть о большой сумме денег в течение следующих нескольких десятилетий.
- К счастью, тепловые насосы Danfoss разработаны с учетом особых потребностей пользователей и даже самых требовательных. Однако самое главное, что благодаря им вам не нужно вкладывать больше, чем вам действительно нужно, - подтверждает Лех Томчак.
Каждый случай индивидуален и детали должны быть обсуждены с продавцом. Однако на первом этапе, который определяет выбор типа устройства, следует учитывать такие факторы, как: максимальные инвестиции, потенциал для получения энергии, дает нам окружающая среда, а также размер участка или возможность бурения.
На следующих этапах выбора вам определенно необходимо учитывать индивидуальные функции и возможности тепловых насосов, такие как, например, количество горячей воды, которое потребуется для нагрева устройства.

Различия между тепловыми насосами незначительны. Все устройства рассчитаны как минимум на два процесса: отопление помещений и горячее водоснабжение. Дополнительная функция, то есть охлаждение помещения, предназначена для наземных тепловых насосов.
Наиболее важные различия между воздушными и наземными насосами с горизонтальными и вертикальными теплообменниками представлены в таблице ниже.

- Конечно, рыночная конкуренция побуждает некоторых продавцов тепловых насосов использовать грязные трюмы. Поэтому при выборе насосов следует руководствоваться дополнительной заповедью, в которой уделяется внимание годовой эффективности устройства. Это самая надежная информация, которую многие производители скрывают за один случай или за короткий период измерения, например, в течение одного весеннего дня в апреле. Это не дает правильной картины эффективности теплового насоса, - говорит Лех Томчак.

Последний выбор, который должен сделать каждый инвестор, - это выбор подрядчика. Всегда надевайте опытные и обученные компании.
Одной из таких компаний является EKOINSTAL из Гданьска, которой вы можете сообщить подробную информацию, не включенную в данное руководство. Все контактные данные и предложение компании можно найти по следующему интернет-адресу: www.ekoinstal.gda.pl

Представители компании Danfoss из других регионов Польши следует искать по адресу: www.danfoss.com

Количество посещений: 487 Дата публикации: 2014-06-26

Связаться с компанией

Хотите заказать товар у этой компании или запросить более подробную информацию?
Используйте следующую форму учетной записи:

Тепловые насосы - какой выбрать?
Какой насос выбрать?
Воздух или земля?