Государственные закупки после изменений: обеспечение надлежащего исполнения контракта

Поправка к Закону о государственных закупках от 5 ноября 2009 года вводит несколько важных изменений в орган безопасности для надлежащего исполнения контракта. Предприниматели должны быть особенно довольны этим, потому что поправка отменяет положения, касающиеся обязательного характера обеспечения, и определяет с точки зрения обеспечения требования для гарантии качества.

Поправка, вступившая в силу с 22 декабря 2009 года, не изменила саму суть обеспечения, которое по-прежнему остается своего рода залогом, переданным подрядчиком в связи с договором об общественном порядке, чтобы обеспечить возможные претензии подрядчика в связи с договором.

С другой стороны, поправка отменяет обязательство обеспечивать безопасность для строительной отрасли, стоимость которой превышает пороговое значение ЕС, а для предметов снабжения и услуг - 10 000 000 евро, а также для контрактов, заключенных на срок до 4 лет или менее. Это означает, что обеспечение исполнения контракта является необязательным и, таким образом, зависит от признания закупающего органа независимо от стоимости или объекта договора.
Сфера безопасности

Наиболее важным изменением является прекращение покрытия только по претензиям за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта, включая претензии по дефектам. Таким образом, поправка исключает возможность зачета требований заказчика, которые он предъявляет к подрядчику по гарантии качества. Для подрядчиков это означает, что им не придется замораживать средства в течение зачастую длительного срока действия гарантии, которая зарезервирована в договоре о государственных закупках.

Законодатель, тем не менее, сохранит надлежащее исполнение контракта в рамках требований о возмещении убытков, возникающих в связи с отдельными договорными отношениями, что должно обеспечить, чтобы закупающий орган мог устранить наиболее серьезные недостатки в предмете контракта.

Помимо требований о возмещении убытков, залог покрывает следующие требования по платежам:

  • компенсация за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств,
  • убытки в отношении порока при исполнении взаимного договора,
  • компенсация за неисполнение, за которое несет ответственность подрядчик,
  • возмещение ущерба в результате неисполнения обязательств по взаимному соглашению,
  • договорное наказание,
  • штраф определяется денежными суммами, зарезервированными сторонами в случае ненадлежащего исполнения обязательства, независимо от причиненного ущерба.


Формы защиты

Поправка от 5 ноября 2009 г. не внесла никаких изменений в способ подачи обеспечения. Хеджирование может быть внесено по выбору подрядчика в одной форме или в следующих формах: а) денежный поток, б) банковские гарантии или кредитные союзы, в) банковские гарантии, г) страховые гарантии, д) поставки, предоставляемые субъектами, указанными в искусство. 6b пар. 5 пункт 2 Закона от 9 ноября 2000 года о создании Польского агентства по развитию предпринимательства.

С согласия присуждающего лица обеспечение также может быть представлено в трех дополнительных формах: векселя с векселем банка или частные сберегательные и кредитные союзы путем установления залога по ценным бумагам, выпущенным Государственным казначейством или единицей местного самоуправления, путем установления зарегистрированного залога на условиях, изложенных в положениях зарегистрированный залог и реестр залогов.
Момент подачи безопасности

Поправка не уточняет вопрос, связанный с моментом подачи залога. Крайний срок для представления обеспечения стороны должен быть установлен в договоре о государственных закупках или в отдельном соглашении об обеспечении. Здесь я упоминаю решение от 13 июля 2005 года UZP / ZO / 0-1687 / 05, в котором группа арбитров примет во внимание, что в связи с целью обеспечения она должна быть подана в день заключения договора о государственных закупках.

Принцип сохранения предмета защиты со стороны подрядчика по-прежнему сохранялся при условии сохранения его преемственности и объема. Это означает, что во время исполнения договора подрядчик может изменить форму обеспечения на одну или несколько форм без необходимости получения согласия клиента. Однако такое согласие потребуется в случае изменения формы обеспечения векселя, векселя, именного залога или залога по государственному казначейству или муниципальным ценным бумагам.

Как было до сих пор, эффектом уклонения или отказа в предоставлении ценной бумаги будет сохранение ценной бумаги с интересом покупателем (статья 46 (5) ППА). Организация-заказчик может, в таком случае, выбрать лучшее предложение из других предложений без проведения их повторного рассмотрения и оценки, если только нет признаков недействительности разбирательства (пункт 3 статьи 94 ППА).
Высокая безопасность

Поправка не вносит никаких изменений в сумму обеспечения. Это определяется в два этапа. На этапе производства по публичному заказу обеспечение указывается заказчиком в спецификации существенных условий заказа, но не может быть ниже 2% и выше 10% от общей цены, указанной в предложении, или максимальной номинальной стоимости договорного обязательства договаривающейся стороны. Затем в день заключения договора о государственных закупках сумма обеспечения определяется в процентном отношении к общей цене, указанной в предложении, или максимальной номинальной стоимости обязательства договаривающейся стороны, если цена предложения указана в предложении.

Если процедура допускает подачу частичных предложений, размер обеспечения определяется исходя из наиболее выгодного предложения в данной части заказа.
Авансовый платеж безопасности

Возможность предварительной оплаты залога была оставлена ​​только для этих заказов, срок доставки которых превышает один год, вознаграждение подрядчика в силе, и подрядчики согласятся. В этом случае обеспечение может быть создано путем вычета платежей за частичные поставки, услуги или строительные работы. Однако условием является то, что в день заключения контракта подрядчик должен оплатить не менее 30% от суммы обеспечения, а ручка не действует до середины срока, на который был заключен контракт. Сроки выполнения отчислений и их высокие баллы должны быть указаны в договоре.
Возвращение безопасности

Поправка не изменила условия возврата залога. Такой возврат должен произойти в течение 30 дней со дня, когда заказ был сделан, и заказчик признал, что он был должным образом выполнен. Выполнение только одного заказа недостаточно для того, чтобы подрядчик мог восстановить обеспечение; Также необходимо предоставить клиенту уведомление с указанием надлежащего исполнения заказа (например, в форме итогового отчета о приемке).

Сумма, оставленная в качестве гарантии за дефекты (поправка создает гарантию), не может превышать 30% обеспечения, которое должно быть возвращено не позднее 15-го дня после периода поражения.
Правовая основа:
Закон от 29 января 2004 года - Закон об общественных заказах (Законодательный вестник 2007 года № 223, пункт 1655, с изменениями).

Адам Паловски

Тематическая арена: общественные заказы