Выбор формы налогообложения для начинающих предпринимателей (2)

Расчет налога на добавленную стоимость по налоговой шкале (общие принципы) является основной формой налогообложения налога на прибыль. Если мы не делаем никаких заявлений о выборе другой формы, это означает, что мы хотим и сможем отчитаться о наших доходах в соответствии с общими принципами.

Если мы не делаем никаких заявлений о выборе другой формы, это означает, что мы хотим и сможем отчитаться о наших доходах в соответствии с общими принципами

Как следует из названия, подоходный налог с физических лиц является подоходным налогом, что означает, что он подлежит уплате с дохода.

Для простоты отметим - при некотором упрощении - что доход - это выручка за вычетом расходов, известных как вычитаемые из налогов расходы.

Например, подрядчик заплатит нам 1900 злотых, и мы в связи с обслуживанием будем осуществлять расходы в размере 500 злотых. Доход в этом случае составит 1400 злотых (1900 злотых - 500 злотых), и мы будем платить подоходный налог в соответствии с общими правилами.

Как видите, чем выше затраты на получение доходов, тем ниже доход и, следовательно, ниже уплачиваемый налог.

Подчеркнем еще раз: для того, чтобы определить правильную стоимость дохода, необходимо вычесть сумму, связанную с вычитаемыми из налогов расходами из дохода от деловых операций. Доходы и расходы отражаются в специальном регистре, который называется регистром налоговых доходов и расходов. Некоторые налогоплательщики, с другой стороны, обязаны вести бухгалтерские книги в соответствии с положениями Закона от 29 сентября 1994 года о бухгалтерском учете.

Важно!
С января 2017 года Закон о бухгалтерском учете применяется к физическим лицам, гражданским компаниям физических лиц, частным компаниям и товариществам, если их чистая выручка от продажи товаров, продуктов и финансовых операций за предыдущий финансовый год была по меньшей мере эквивалентна в валюте 2 000 000 евро. Он переводится в польские валюты по среднему обменному курсу, объявленному Национальным банком Польши в первый рабочий день октября года, предшествующего финансовому году. Лимит составляет 1 200 000 евро.

Налог рассчитывается по шкале. Налоговая шкала, действующая в настоящее время с января 2017 года, определена в ст. 27 параграф 1 Закона о яме.

Основа для исчисления налога в злотых

Налог

более

в

85 528

18%

за вычетом суммы, уменьшающей налог

85 528

15 395 из 04 гр + 32% излишков свыше 85 528 из

С января 2017 года действуют новые правила расчета суммы снижения налога. В настоящее время сумма, уменьшающая налог, вычитаемый при расчете годового налога, составляет:

  1. 1188 з - для налоговой базы, не превышающей 6600 зл. От;
  2. 1188, за вычетом сумм, рассчитанных по формуле: 631,98 z × (основа для исчисления налога - 6600 z) ÷ 4400 z, для налоговой базы выше 6600 и не превышающей сумму 11 000 z;
  3. 556,02 z - за основу для исчисления налога, превышающего 11 000 злотых и не превышающего 85 528 злотых из;
  4. 556,02, за вычетом сумм, рассчитанных по формуле: 556,02 z × (основа для исчисления налога - 85 528 z) ÷ 41 472 z, за основу для исчисления налога выше 85 528 z и не превышающей сумму 127 000 z.

Стоит отметить, что предприниматель, который рассчитывает свой личный подоходный налог на общих принципах, должен самостоятельно рассчитать ежемесячный или ежеквартальный авансовый платеж по налогу и заплатить его в налоговую инспекцию. В данный день месяц включает в себя авансовый платеж на счет налоговой инспекции. Тем не менее, нет никаких обязательств делать какие-либо заявления.

Ежемесячные авансы выплачиваются до 20-го числа каждого месяца за предыдущий месяц - например, авансовые платежи за июньские пачи до 20 июля. Ежеквартальные авансовые платежи выплачиваются до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который производится авансовый платеж - например, мы выплачиваем авансовые платежи за второй квартал к 20 июля.

Предоплата за последний месяц или последний квартал налогового года должна быть произведена до 20 января следующего налогового года. Стоит добавить, что вам не нужно вносить предоплату за последний месяц или квартал, если до истечения срока его уплаты будет произведена ежегодная налоговая декларация и уплата налога на основании показаний.

Как мы указывали выше, авансы PIT могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

Посмотрим, кто может извлечь выгоду из квартального поселения. Давайте не будем забывать, что эта форма расчета PIT может быть использована только после выполнения нескольких условий.

Квартальные авансовые платежи могут быть использованы при наличии так называемой небольшого налогоплательщика, когда выручка от реализации, включая НДС, не превышает эквивалент 1 200 000 евро в предыдущем налоговом году или если экономическая деятельность только начинается. Предельное значение для мелких налогоплательщиков переводится в польские валюты по среднему обменному курсу НБП, указанному в первый рабочий день октября предыдущего года.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с положениями Закона о налоге на прибыль, налогоплательщик, начинающий бизнес, является налогоплательщиком, который в год начала этой деятельности, а также в течение двух лет, начиная с конца года, предшествующего году его начала, не ведет свою деятельность самостоятельно или в качестве партнера в неоперационной компании. Правосубъектность и такая деятельность не осуществляются супругом этого лица, если между кобылами существует коллективный актив.

Налоговая служба уведомит налоговую инспекцию о намерении ежеквартального расчета налога на прибыль. Это делается в письменном виде до 20 февраля того налогового года, в котором ПНД рассчитывается ежеквартально. В случае организаций, которые начинают осуществлять деятельность в течение налогового года, уведомление направляется за день, предшествующий дню начала этой деятельности, но не позднее, чем в день получения первого дохода.

Это уведомление также относится к последующим налоговым годам, если налогоплательщик не уведомит об отставке этого метода. Квартальный расчет также может быть выбран в заявке на регистрацию, поданной в CEIDG.

Важно!
Вам нужно сообщить руководителю налоговой инспекции как о выборе квартальных авансов, так и о выборе общей формы налогообложения, отличной от правила.
Руководитель получает информацию, а не запрос. Следовательно, согласие руководителя на эти другие (не общие) принципы бухгалтерского учета не требуется. Напомним, что при расчете налога на прибыль в соответствии с общими принципами обязательство по уплате аванса по налогообложению устанавливается только с месяца, в котором доход от деятельности, за вычетом которой вычитается (включая страховые взносы), будет превышать суммы, указанные в шкале налог, в результате чего возникает обязанность по уплате налога.

Внимание!
Начиная с нового 2018 года, правило будет заключаться в том, что авансовый платеж вступит в силу только после того, как предельная сумма будет выплачена в оплату (в настоящее время предлагаемая сумма составляет 1000 злотых). Скоро мы сообщим вам подробности, связанные с этим решением, в отдельной статье.

Налогоплательщик, который рассчитывается в соответствии с общими принципами в конце налогового года, должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию о сумме дохода (понесенного убытка) до 30 апреля следующего года. Этот расчет производится по форме PIT-36. В этом отчете показаны все заработанные доходы, которые вычитаются из налогов, а также доходы, полученные из других источников экономической деятельности, например, от трудовых или пенсионных отношений.

С помощью этой формы налогообложения вы можете рассчитывать счета со своим супругом или по правилам, предусмотренным для одиноких родителей. Вы также можете извлечь выгоду из уступок. В этом году, среди прочего, действует скидка на ребенка, онлайн и реабилитацию.

Редакторы tax.biz

Статья является фрагментом одного из уроков электронного курса «Экономическая активность для начинающих». Заинтересованы в участии в полной версии электронного курса, мы призываем вас ознакомиться с его программой ,

Читайте также:

Выбор налоговой формы для стартапов (1)

Выбор формы налогообложения для начинающих предпринимателей (3) - единый налог

Выбор формы налогообложения для начинающих предпринимателей (4) - зарегистрированный налог

Тематическая арена: начало деятельности , яма , налоговая шкала , форма налогообложения , подоходный налог с физических лиц