Конец анонимности действия

Держатели так называемых Акции на предъявителя будут раскрыты в реестре. Это часть борьбы правительства с отмыванием денег

Министерство юстиции (МС) представило проект поправок в Кодекс коммерческих компаний. Его целью является так называемая дематериализация акций на предъявителя в непубличных (внебиржевых) компаниях, т.е. раскрытие в специальных реестрах, кто, в каком количестве и в каких компаниях имеет такие акции. Призывая Министерство финансов, он считает, что благодаря гласности будет эффективнее бороться с мошенничеством с налогами и отмыванием денег с использованием этих акций. Эксперты говорят, что реальное намерение может состоять в том, чтобы стремиться к тому, чтобы государственные органы полностью узнали акционеров компаний, но они также видят позитивное влияние на рынок капитала на запланированные изменения.

Эксперты говорят, что реальное намерение может состоять в том, чтобы стремиться к тому, чтобы государственные органы полностью узнали акционеров компаний, но они также видят позитивное влияние на рынок капитала на запланированные изменения

Увидеть больше

Ziobro

Плюсы рекламы: Министерство юстиции во главе с Збигневом Зиобро хочет раскрыть информацию о владельцах акций на предъявителя. Эксперты говорят, что благодаря этому польский рынок капитала также может вырасти. Марек Вишневский

Плача нет

«Структура акций на предъявителя, гарантирующая анонимность, означает, что Польша входит в число стран с высоким уровнем риска, которые не гарантируют обмен налоговой информацией о держателях акций на предъявителя, так как их невозможно идентифицировать. Отсутствие такой возможности может привести, среди прочего, к злоупотребление в торговле акциями, например, в контексте отмывания денег, которое может привести к неблагоприятной позиции Польши на международном форуме », - говорится в обосновании проекта. По данным Министерства юстиции, в нынешних экономических реалиях нет оправдания правовой защите анонимности акционера частной компании.

«Нет никаких оснований гарантировать анонимность акционерам акционерного общества, где такая гарантия не имеет акционера общества с ограниченной ответственностью», - считает М.С. Таким образом, проект вводит обязательство дематериализовывать акции на предъявителя, то есть переход от бумажной формы действий к записи в системе ИКТ. Это требование будет распространяться на акционерные общества (в настоящее время их более 9 000) и акционерные общества с ограниченной ответственностью (4,3 тыс.). Общее собрание акционеров решит, какое профессиональное лицо будет вести реестр акций компании (например, Национальный депозитарий ценных бумаг).

Министерство юстиции также рассчитывает выгоды для компаний в результате дематериализации акций на предъявителя: повышение безопасности торговли акциями незарегистрированных на бирже компаний на регулируемом рынке (нет физического выпуска документа); никаких расходов, связанных с печатью, хранением и транспортировкой ценных бумаг; устранение риска потери бумажных акций и попадания их в чужие руки.

- В настоящее время государство не знает, кому принадлежат акции на предъявителя, которые нигде не зарегистрированы. Он ничего не знает о торгах такими акциями, которые не зарегистрированы. Поэтому, если не исключено, что акции используются для налогового мошенничества или отмывания денег, вполне понятно, что государственные органы хотят знать. Это согласуется с политикой нынешней власти, которая стремится получить полное представление о бизнесе, - говорит Анджей Дмовски, адвокат юридической фирмы Рассел Бедфорд.

Фондовый рынок может вырасти

По его мнению, запланированные изменения могут оказать благотворное влияние на рынок капитала.

- Принуждение непубличных компаний к раскрытию информации о владении акциями может побудить некоторых из них попытаться обнародовать информацию, то есть войти на фондовую биржу или в NewConnect, - считает Анджей Дмовски. Аналогичным образом, Радослав Л. Квасницкий, юрисконсульт, управляющий партнер RKKW - Kwaśnicki, Wróbel & Partnerzy.

- Бывает, что акции на предъявителя, на которые не распространяются какие-либо ограничения в торговле, используются для сокрытия реальных акционеров. Компания зарегистрирована для кого-то еще, и акции переходят в другие руки. Такие действия могут быть использованы для налогового мошенничества или отмывания денег.

Обязательное раскрытие информации о акционерах может также мотивировать перевод частных акционерных компаний на фондовую биржу или в NewConnect. Следовательно, косвенно, эффект этой поправки может заключаться в повышении привлекательности рынка капитала, - говорит Радослав Л. Квасницкий. Профессор проф. Несколько более скептически. Станислав Солтысиньски, соучредитель Кодекса коммерческих компаний.

- Этот проект вызывает сомнения. Прежде всего, я не слышал о случаях использования акций на предъявителя для отмывания денег или налогового мошенничества. Во-вторых, конвертация акций на предъявителя в фактически зарегистрированные именные акции создает значительные затраты для компаний. Ведь регистрирующемуся субъекту придется платить. Однако основной ошибкой проекта является, на мой взгляд, дематериализация таких действий, то есть сохранение их в системе ИКТ. Это их искусственное содержание.

Если это уже так - необходимо ликвидировать акции на предъявителя. Более того, проект не предусматривает защиту акционеров, имеющих право на дематериализацию акций, и у регистрирующего субъекта не будет необходимых инструментов для проверки достоверности представленных ему документов, - говорит проф. Станислав Солтышинский. Министерство финансов сообщило нам, что нет данных об использовании акций на предъявителя для отмывания денег или налогового мошенничества.

Как и другие страны

Великобритания - С 2015 года выпуск акций на предъявителя запрещен. Акции на предъявителя были обязаны обменять их на именные акции.

Чешская Республика - В 2014 году держателям акций на предъявителя были предоставлены три варианта: раскрытие в реестре, «иммобилизация» путем подачи в уполномоченные финансовые организации, преобразование в именные акции.

Люксембург - с 2014 года обязательство размещать акции на предъявителя у профессионального депозитария, который содержит идентификационные данные акционеров в реестре.

Швейцария - с 2015 года. Имеется реестр держателей акций на предъявителя.

Бельгия - В 2014 году все акции на предъявителя в обращении по закону были преобразованы в именные или дематериализованные акции.

Источник: MS

© ℗