Болгария. Старый и Черное море

Созополь   Порт, шесть утра Созополь Порт, шесть утра. Он уже ждал меня у своей лодки «Ивелина».
- Георгий, Жора, можешь называть меня Гоша, меня здесь все так зовут, - представился высокий худощавый седовласый дедушка, одетый в тельняшку и джинсовые шорты, и протянул заскорузлую руку.
Я залез в лодку, Гоша завел двигателя, отдал концы, и «Ивелина» неторопливо двинулась в море. Был полный штиль, серое небо красило воду в свинцовый цвет, где-то за облаками собиралось вставать солнце. Рядом шло еще несколько лодок, капитаны приветствовали Гошу; небольшие сейнеры обгоняли наши суденышки, спеша в открытое море.
- Идут на промысел по кильку (в Болгарии она называется «цаца»), - пояснил капитан «Ивелин». - А мы сегодня будем ловить бычка.
Через полчаса мы сильно отошли от берега и оказались посреди огромных поплавков, связанных между собой канатами. Они образовывали дорожки, как в плавательном бассейне, только как будто для соревнований великанов: длиной 200-300 метров и шириной 15-20.
- Это плантация для выращивания мидий. К каждому поплавка прикреплен веревку, которую погружено в воду на восемь метров. На ней моллюски и растут, - говорит Гоша, глушит двигатель и привязывает лодку к одному из поплавков. - дает за год 30-50 тонн мидий. К нам, в Созополь, приезжали итальянцы, говорили, что наши мидии чистейшие во всем Черном море. Старый получает пластиковую коробочку, в которой шевелятся свете тела.
- Черви?
- Нет, - брезгливо отрицает Гоша, - креветки, с ними приятнее работать.
Он ловко насаждает наживку на три крючка и бросает грузило с крючками за борт. Бычок - рыба донная, поэтому крючки закреплено у самого грузила.
- Здесь глубина метров двенадцать, - говорит рыбак и подергивает указательным пальцем леску. От постоянной рыбалки палец загрубить и заметно отличался от других. Почувствовав клев рыбы, Гоша быстренько тянет леску. Леска трется о деревянный борт лодки, оставляя на нем зарубки.
- Красавец!
Он целует темно-красного бычка сантиметров пятнадцать длиной, снимает с крючка и пускает в ведро с водой. Опять нанизывает креветку и закидывает за борт. Опять клюет, и процедура «креветка - крючок - за борт - бычок» повторяется несколько раз в течение десяти минут.
- Златен ты мой! - удовлетворенно говорит мне капитан. - Ты приносишь мне удачу, я тебя всегда буду на рыбалку, сделаем совместный бизнес, - смеется старик.
Гоши семьдесят лет, на рыбалку летом выходит ежедневно, разве что сильный шторм заставляет сидеть дома.
- Дома мне скучно, я привык быть в море. Несколько десятков лет ходил на рыболовецком траулере: Средиземное море, Атлантика. Бывал и в Канаде, Португалии, Испании. Затем работал в Созополе на заводе по выращиванию мидий, смотрителем маяка на острове Святого Ивана, устраивал туристам фиш-пикники. Моя внучка называет меня «старый морской волк», - скалится «волк», и его лицо, закаленное морем, ветром и солнцем, изрезанное глубокими морщинами, становится похожим на грецкий орех. Гоша рыбачит дважды в день: утром - бычки и креветки, после обеда - снова бычки и мидии. Улов он сдает в ресторан «Морские скалы», который держит его брат. Бычки принимают по 1,5 лева (6 грн.) За килограмм. За день удается поймать 4-6 кг бычков.
- Денег хватает на горючее, - подытоживает рыбалка, но море - моя жизнь. Его лодке «Ивелина» (назван в честь жены) уже двенадцать лет. «Короб» (так здесь называют лодки), восемь метров в длину и три в ширину, изготовлен из ольхи в Созополе.
- Я могу брать на борт до шести туристов, это у меня указано в лицензии. Кстати, на такую ​​рыбалку у меня тоже есть лицензия. Оба разрешения стоят по 200 левов (800 гривен) в год.
Солнце только возникло из-за туч, а в ведре уже барахталось килограмма полтора бычков.
- А сейчас пойдем на остров Святого Ивана. Я ловить мидии и креветки, а ты пофотографуеш утренний Созополь, его хорошо видно из остатков старинной крепости.
Мы пристаем к острову, и я с нетерпением жду, как Гоша нырять в поисках мидий. Вместо этого он берет большую подсак, на конце которой прикреплен длинное лезвие, погружает в воду, дважды скребет скалу и вынимает ее уже полную мидий.
- позавтракаете.
Старый достает из лодки бутылку белого сухого вина, наливает в стаканчики, затем ловко открывает ножом мидию и подает мне.
- На здравие!
Мы выпиваем и закусываем сырыми мидиями. Только бы она не зашевелилась в животе, подумалось мне. Мидия оказалась удивительно вкусная. Гоша снова наливает, снова «на здравие», и снова мидия.
В восемь утра натощак вино пошло как в сухую землю, будоража почти животный аппетит. Мидий мы поглощали с бешеной скоростью, и скоро гора морепродуктов исчезла в наших чреве. Бутылка вина закончилась, и каждый занялся своим: Гоша ловил креветок для своей послеобеденной рыбалки, а я слонялся островом, заглядывал в окна смотрителя маяка, изучал остатки древней крепости и фотографировал Созополь, который скрывался от меня в утренней мгле. В час, обойдя Иван почти весь, снова пришел в «Ивелин».
Гоша завел двигателя, и мы двинулись на мидийного плантацию половить еще бычков. Гошин руки крутили штурвал ( «он с ракетного катера; знакомый военный моряк подарил»), направляя «короб» на место рыбалки.
А наше место на острове уже заняли две лодки, которые привезли туристов на фиш-пикник. Такие вылазки продолжаются с 9-й по 15 часов и стоят около 20 евро с человека. В цену входит еда, напитки, чистое море и августовское солнце. Мы пришвартовались к поплавков, и морской волк начал действовать уже по знакомому алгоритму. Но на этот раз я уже перестал приносить удачу, и, наловив еще полкило бычков, мы легли на курс домой. По дороге Гоша чистил рыбу, мы пили домашнее вино - «мой зять его делает, живет он там, в Поморье» - и снова ели мидии.
«Ивелина» заняла свое место у причала, я ступил на берег, который почему покачивался то ли от вина, или от морской качки, и снова попал в курортной цивилизации.
... А вечером наша компания посетила «морских скал», взяли по порции «моих» бычков, пива и наблюдали, как за островом Иван заходит солнце, а маяк зажигает свой огонек.

Василий Биленко
фото автора

Похожие

Цвет в главной роли - модные аранжировки салона - блог Pradyz.com
Гостиная является наиболее представительным местом в доме, все чаще и чаще служит столовой и местом отдыха, в котором мы должны чувствовать себя на сто процентов комфортно. Вот почему так важно, чтобы его декор, спроектированный в соответствии с последними тенденциями, также способствовал нашему благополучию. Как вы знаете, ни один элемент аранжировки не влияет на наше настроение так же, как ваш любимый цвет. Последние тенденции
Черви?